HUBUNGAN ANTARA SIKAP DAN BEBAN KERJA DENGAN KELUHAN MUSKULOSKELETAL PADA KELOMPOK TANI DI DESA ROK-ROK KECAMATAN KEMA KABUPATEN MINAHASA UTARA - Ratunuman, Yunike Monica; Suoth, Lerry F.; Joseph, Woodford B. S. (KESMAS, 2018)
Keluhan pada sistem muskuloskeletal ialah keluhan yang dirasakan pada bagian otot rangka yang mulai diraskan dari keluhan sangat ringan sampai sangat sakit. Cara kerja petani di Desa Rok-rok Kecamatan Kema Kabupaten Minahasa Utara berdampak pada keluhan muskuloskeletal. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis hubungan antara sikap dan beban kerja dengan keluhan muskuloskeletal pada Kelompok Tani di Desa Rok-rok Kecamatan Kema Kabupaten Minahasa Utara. Penelitian ini mengunakan survey analitik dengan rancangan cross sectional study. Teknik pengambilan sampel pada penelitian yaitu total sampling dengan jumlah 68 orang petani. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Pengolahan data menggunakan Uji statistika Spearmen rank dengan tingkat signifikasi Î± = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan responden yang memiliki sikap kerja dengan ketegori risiko rendah sebesar 32,4%, kategori risiko sedang sebesar 57,3% dan sikap kerja dengan kategori risiko tinggi sebesar 10,3%. Responden yang memiliki beban kerja ringan sebesar 20,6%, beban kerja sedang sebesar 29,4% dan beban kerja berat sebesar 50%. Dan responden yang memiliki keluhan muskuloskeletal sebesar 20,6% mengalami keluhan muskuloskeletal dengan kategori risiko rendah, 44,1% mengalami keluhan musuloskletal dengan kategori risiko sedang, 20,6% dengan kategori risiko tinggi dan 14,7% mengalami keluhan muskuloskeletal dengan kategori risiko sangat tinggi. Hasil uji statistik Spearmen rank didapati adanya hubungan antara sikap kerja dengan keluhan muskuloskeletal dengan nilai p value, sebesar 0,00 serta hasil uji statistik Spearmen rank beban kerja dengan keluhan muskuloskletal memiliki hubungan dengan niilai p value sebesar 0,03. Kesimpulan, bahwa adanya hubungan antara sikap dan beban kerja dengan keluhan muskuloskeletal pada kelompok tani di Desa Rok-rok Kecamatan Kema Kabupaten Minahasa Utara.Kata Kunci: Sikap Kerja, Beban Kerja, Keluhan MuskuloskeletalABSTRACTThe complaint of the musculoskeletal system is the complaint that is felt in the skeletal muscle which is begin to be felt from a very mild to a very painful complaint. The way of works of the farmers in Rok-rok village, subdistrict of Kema in North Minahasa impacted on the musculoskeletal complaint. The purpose of this research is to analyse the relationship between attitude and workload with musculoskeletal complaint on the farmers in Rok-rok village, subdistrict of Kema in North Minahasa. This research uses an analytical survey with cross sectional study design. The sampling technique on this research is total sampling with the total of 68 farmers. Data collection is done by using questionnaire. Data processing using spearman rank statistical test with the significance level Î± = 0,05. The result of the research shows the respondents with low risk category of work attitude 32,4%, medium risk category 57,3%, and high risk category 10,3%. The respondents that have easy workload 20,6%, moderate workload 29,4%, heavy workload 50%. And the respondents that have musculoskeletal complaint for 20,6% is categorised as low risk category, 44,1% having musculoskeletal complaint with medium risk category, 20,6% with high risk category and 14,7% having musculoskeletal complaint with a very high risk category. The result of spearman rank statistical test found a relationship between work attitude and musculoskeletal complaint with p value 0,00 and the result of spearman rank statistical test for workload and musculoskeletal complaint have relationship with p value 0,03. Conclusion, there is the existence of relationship between attitude and workload with musculoskeletal complaint of the farmers is Rok-rok village, subdistrict of Kema in North Sulawesi.Keywords: Attitude, Work Load, Musculoskeletal Complaints