ANALISIS PENGALAMAN KERJA DAN STRES KERJA SERTA PENGARUHNYA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. AIR MANADO - Paat, Fernando Armando; Adolfina, . .; Saerang, Regina T. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2019)
Abstrak: Unsur utama dalam kemajuan organisasi adalah Sumber Daya Manusia sebagai motor penggerak, inspirasi dan juga sebagai otak berjalannya suatu perusahaan. Persaingan dalam dunia kerja yang semakin meningkat memacu instansi atau perusahaan untuk terus meningkatkan kinerja, sehingga dapat menciptakan suatu produk atau jasa yang bermanfaat bagi masyarakat. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh pengalaman kerja dan stres kerja secara simultan dan parsial terhadap kinerja karyawan pada PT. Air Manado. Â Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif dengan menggunakan alat analisis regresi linear berganda. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling yang berjumlah sebanyak 100 orang. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengalaman kerja dan stres kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Air Manado dan secara parsial pengalaman kerja berpengaruh positif dan signifikan sedangkan untuk stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. PT. Air Manado sebaiknya memberikan perhatian lebih pada faktor-faktor yang mempengaruhi peningkatan kinerja karyawan seperti pengalaman kerja dan stres kerja untuk dapat mengembangkan bidang sumber daya manusia dalam perusahaan.Â Kata Kunci : pengalaman kerja, stres kerja, kinerja karyawan