HUBUNGAN ANTARA FAKTOR PREDISPOSING, ENABLING DAN REINFORCING DENGAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT TATANAN RUMAH TANGGA DI KECAMATAN SIAU TENGAH KABUPATEN SITARO PROVINSI SULAWESI UTARA - Tucunan, Ardiansa (KESMAS, 2018)
Latar Belakang: Upaya peningkatan PHBS pada seluruh kabupaten/kota di Indonesia merupakan bagian dari program Kementerian Kesehatan, yang pada tahun 2015 baru mencapai sekitar 40%, sedangkan sasarannya pada tahun 2019 dapat mencapai 80% tingkat keberhasilannya. Tujuan: menganalisis hubungan antara pengetahuan, sikap, sarana dan prasarana, penyuluhan petugas kesehatan. Metode: Penelitian bersifat survei analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional, dengan jumlah sampel sebanyak 101 responden menggunakan teknik proportionate stratified random sampling dan quota sampling. Instrumen penelitian ialah kuesioner dengan analisis statistik uji chi-square. Hasil: Pengetahuan responden tentang PHBS 56,4 persen dikategorikan baik, 43,6 persen kurang baik. Sikap 56,4 persen dikategorikan baik, 43,6 persen kurang baik. Sarana dan prasarana yang tersedia 79,2 persen dikategorikan memadai, 20,8 persen kurang memadai. Penyuluhan PHBS 57,4 persen dikategorikan baik, 42,6 persen kurang baik. Perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) dikategorikan baik 66,3 persen, kurang baik sebesar 33,7 persen. Hasil menunjukkan pengetahuan (p= 0,016), sikap (p= 0,001), penyuluhan (p= 0,198) dan ketersediaan sarana prasarana (p= 0,207). Kesimpulan: Pengetahuan dan sikap berhubungan secara signifikan dengan PHBS; ketersediaan sarana dan prasarana dan penyuluhan petugas kesehatan tidak berhubungan dengan PHBS.Kata kunci: pengetahuan, sikap, sarana dan prasarana, penyuluhan, PHBSABSTRACTBackground: An effort of improving the clean and healthy life behavior at all districts/cities in Indonesia ia a part of Health Ministry program, at the year 2015 has been achieved about 40 percents, while its target at the year 2019 can be achieved 80 percent of its succeed. Purpose: to analyse the relationship between knowledge, attitude, facilities and infrastrutures, health workers counseling. Method: this study is an analytic survey with a cross sectional design, total samples are 101 respondents using proportionate stratified random sampling and quota sampling. The instrument of study is questionnaire through use of statistic analysis of chi-square. Result: 56.4 percents of respondents have a good category of knowledge on the clean and healthy life behavior and 43.6 percent was less good category. Attitude of 56.4 percents was good category and 43.6 percents are less good. 79.2 percents have assessed that facilities and infrastructure were adequate and 20.8 percents were less adequate. The illumination of clean and healthy life behavior of 57.4 percents was good category and 42.6 percents are less good category. Clean and healthy life behavior is categorized good in 66.3 percents and less good in 33.7 percents. The result showed the p value of knowledge was 0.016, p value of attitude 0.001, p value of illumination 0.198 and p value of facilities and infrastructure 0.207. Conclusion: knowledge and attitude have a significant correlation toward clean and healthy life behavior; availability of facilities and infrastructure and illumination do not have significant correlation toward clean and healthy life behavior.Keywords: knowledge, attitude, facilities and infrastrucrures, illumination, clean and healthy life behavior