HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN PEMBERIAN ASI EKSLUSIF OLEH IBU PEKERJA DIKECAMATAN MADIDIR KOTA BITUNG - Sajow, Ireine J.M.; Doda, Vanda; Sekeon, Sekplin A.S. (KESMAS, 2019)
Cakupan pemberian ASI exclusif masih rendah, belum mencapai target pemberian ASI eksklusif dari WHO dan Pemerintah Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Pengetahuan, Sikap dengan Pemberian ASI Ekslsusif. Metode penelitian menggunakan pendekatan cross-sectional study dengan jumlah sampel sebanyak 80. Pengambilan data diperoleh melalui wawancara dan menjalankan kuesioner. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji chi-square. Penelitian ini menemukan bahwa terdapat 60,6 % ibu pekerja yang memberikan ASI Eksklusive pada bayinya.  Hasil penelitian juga menemukan terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu pekerja dengan pemberian ASI Eksklusive (p-value=0.017) dimana Ibu yang mempunyai pengetahuan yang kurang baik tentang ASI Eksklusif lebih sedikit memberikan ASI Ekslusif pada bayinya (71,1%) dibandingkan dengan Ibu pekerja yang mempunyai pengetahuan yang baik (92,9%). Hasil penelitian tentang hubungan sikap ibu pekerja dengan ASI Eksklusif ditemukan ada hubungan yang bermakna (p-value=0.009) dimana ibu yang mempunyai sikap yang kurang baik lebih sedikit memberikan ASI Eklsusif sebanyak 10,7% dibandingkan dengan ibu yang mempunyai sikap baik terhadap pemberian ASI Ekslusif sebanyak 55,3%. Pengetahuan tentang ASI dan Sikap terhadap pemberian ASI Eksklusive meripakan determinan terhadap pemberian ASI Eksklusif pada Ibu Pekerja. Disarankan bagi Instansi tempat Ibu bekerja maupun pusat kesehatan untuk dapat meningkatkan promosi dan pengetahuan melalui penyuluhan tentang ASI eksklusif bagi ibu pekerja agar ibu bisa mendapat pengetahuan dan sikap positif terhadap ASI Ekslusif. Kata kunci: Pengetahuan, Sikap, Pemberian ASI Ekslusif  ABSTRACTThe rate of Exclusive breastfeeding is still low and has not fulfil the Global target of Exclusive breastfeeding by WHO and the national target by Indonesian Government.  This study aims to determine the relationship between the two variables, namely Knowledge, Attitude and Exclusive Breastfeeding. The research method used a cross-sectional study approach with 80 samples. Data collection was obtained through interviews and questionnaires. The data analysis in this study used the chi-square test. This study found that there were 60,6% working mother breastfed the baby. The results of the research show that there were significant association between mothers' knowledge of breastfeeding and breastfeeding (p-value=0.017) where mother with good knowledge more likely to give exclusive breastfeeding (92.9%) compared to those with less knowledge of breastfeeding, gave exclusive breastfeeding (71.1%). Similarly, there were significant association between mothers' attitude toward breastfeeding and breastfeeding (p-value=0.009) where mother with positive attitude more likely to give exclusive breastfeeding (55.3%) than those with negative attitude (71.1%). It can be concluded that Knowledge and attitude toward breastfeeding were important determinant of exclusive breastfeeding among working mothers. Therefore, it is recommended that the leaders in workplaces and healthcare centre to increase promotion activity on the benefit of exclusive breastfeeding.