HUBUNGAN ANTARA ASUPAN PROTEIN DENGAN STATUS GIZI PADA ANAK KELAS 4 DAN 5 SD INPRES MATUNGKAS KECAMATAN DIMEMBE KABUPATEN MINAHASA UTARA - Makikama, Caren V.; Kawatu, Paul A.T; Punuh, Maureen I. (KESMAS, 2017)
Asupan protein diperoleh dari konsumsi makanan berperan dalam pengatur dan pembangun sel didalam tubuh. Salah satu fase dalam daur kehidupan yaitu anak, sangat memerlukan asupan protein yang . Asupan protein yang tidak terpenuhi, mengakibatkan anak mengalami defisiensi sehingga pengaruh jangka panjang yang terjadi yaitu terhambatnya pertumbuhan dan perkembangan anak dan mempengaruhi pada status gizi anak. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara asupan protein dengan status gizi pada anak kelas 4 dan 5 SD Inpres Matungkas Kecamatan Dimembe Kabupaten Minahasa Utara. Penelitian ini bersifat survei analitik dengan menggunakan rancangan cross sectional study. Populasi penelitian ini berjumlah 80 anak, dan sampel yang diperoleh sebesar 78 anak. Berdasarkan metode food recall 24h didapati anak dengan asupan protein cukup sebesar 73,1% dan berdasarkan IMT/U anak dengan status gizi normal sebesar 79,5%. Analisis data menggunakan uji rank Spearman dengan nilai Î± = 0,05. Diperoleh nilai p = 0,000 hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara asupan protein dengan status gizi IMT/U pada anak kelas 4 dan 5 Inpres Matungkas Kecamatan Dimembe Kabupaten Minahasa Utara dan nilai r = 0,534 menunjukkan bahwa hubungan antara asupan protein dengan status gizi IMT/U tergolong kuat dimana semakin tercukupi asupan protein maka semakin baik pula status gizi. Konsumsi sumber protein yang beragam dan tercukupi akan berdampak pada semakin baiknya status gizi anak.Kata kunci : Asupan Protein, Status Gizi AnakABSTRACTProtein intake is obtained from food consumption, it plays a role in regulators and builders of cells in the body. One of the life cycle is child phase much needed of the correct protein intake. Unfulfilled protein intake will resulting in deficiency so that long-term effects can occur inhibited growth and development of children so affect the nutritional status of children. The purpose of this study to determine the relationship between protein intake with nutritional status of children in grade 4 and 5 SD Inpres Matungkas Dimembe North Minahasa. This research is an analytic survey using cross sectional study design. The population of this study is 80 children and the sample is 78 children. Based on the 24hour food recall method it is found children with protein intake category enough is 73,1% and nutritional status based on BMI-for-age it is found category normal is 79,5%. Data analysis using Spearman-rank test with Î±=0,05. It is obtained p-value=0,000 show that there is a relationship between protein intake with nutritional status of BMI-for-age in grade 4 and 5 SD Inpres Matungkas Dimembe North Minahasa and r-value equal to 0,534 that showed the relationship between protein intake with nutritional status is strong. Consumption of protein source that diverse and fulfilled will have an impact on the better nutritional status of children.Keywords: Protein Intake, Nutritional Status of Children.