FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPATUHAN PERAWAT DALAM PELAKSANAAN STANDAR PROSEDUR OPERASIONAL TRIAGE DI RUANG IGD RSUD UNDATA PROVINSI SULAWESI TENGAH - ., Ahmil (KESMAS, 2018)
Pelayanan kesehatan yang dilakukan di instalasi gawat darurat harus sesuai dengan standar prosedur operasional, salah satunya adalah standar prosedur operasional triage. Pelaksanaan triage di ruang IGD RSUD Undata Provinsi Sulawesi Tengah tidak sesuai dengan standar prosedur operasional yang telah ditetapkan oleh Rumah Sakit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan perawat dalam pelaksanaan standar prosedur operasional triage di ruang IGD RSUD Undata Provinsi Sulawesi Tengah. Jenis penelitian ini kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 33 orang dan jumlah sampel sebanyak 30 orang (3 orang perawat cuti) dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Analisis data menggunakan uji chi-square.  Hasil penelitian ini didapatkan ada hubungan tingkat pendidikan dengan kepatuhan perawat dalam pelaksanaan standar prosedur operasional triage, nilai p=0,047 (p<0,05) dan ada hubungan pelatihan gawat darurat dengan kepatuhan perawat dalam pelaksanaan standar prosedur operasional triage, nilai p=0,041 (p<0,05). Variabel yang tidak bermakna yaitu usia(p=0,417), jenis kelamin (p=0,72), status pekerjaan (p=0,259), lama bekerja (p=0,712), dan pengetahuan (p=1.000). Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan tingkat pendidikan dan pelatihan gawat darurat dengan kepatuhan perawat dalam pelaksanaan standar prosedur operasional triage di ruang IGD RSUD Undata Provinsi Sulawesi Tengah dan tidak ada hubungan antara usia, jenis kelamin, status pekerjaan, lama bekerja dan pengetahuan dengan kepatuhan perawat dalam pelaksanaan standar prosedur operasional triage di ruang IGD RSUD Undata Provinsi Sulawesi Tengah. Kata Kunci : Perawat, Kepatuhan, Triage. ABSTRACTHealth services that done in emergency unit should based on operational prosedural standar, one of it is triage operational prosedural standar. Implementation of triage operational prosedural standar in emergency unit of Undata General Hospital still unproper implementation. This study aims to identify the relationship factors of nurses obediance in implementation of triage operational prosedural standar in Emergency unit of Undata General Hospital, Central Sulawesi Province. This is quantitative study with cross sectional approaching. Population number were 33 staff nurses, but samples number were 30 staff nurses (3 of them in annual leave) and taken by totally sampling technique. Data analyzed by chi-square test. The resul found that having relationship of educational level with nurses obediance in implementation of triage operational prosedural standar, with p value = 0,047 (p < 0,05). And having relationship of emergency training with nurses obediance in implementation of triage operational prosedural standar, with P value = 0,041 (p < 0,05). No significant variabels consist of age (p  = 0,417), gender (p=0,72), occupational status (p = 0,259), length of work (p = 0,712), and knowledge (p = 1,000). Conclusion of this study that having relationship of educational level and emergency trainning with nurses obediance in implementation of triage operational prosedural standar in Emergency unit of Undata General Hospital, Central Sulawesi Province. And no relationship between age, gender, occupational status, lenght of work and knowledge with nurses obediance in implementation of triage operational prosedural standar in Emergency unit of Undata General Hospital, Central Sulawesi Province. Keywords: Nurses, Obedience, Triage.