Pengaruh Anemia Terhadap Konsentrasi Belajar Anak Sekolah Dasar - Veni Indrawati, (Pendidikan Dasar, 2004)
Penelitian ini mempelajari pengaruh anemia terhadap konsentrasi belajar anak sekolah dasar di kecamatan Jombang kabupaten Jombang. Populasi penelitian adalah seluruh anak sekolah dasar klas III, IV dan V yang berusia 9-12 tahun berjumlah 300 anak. Sampel yang diambil dari sub populasi yang anemia berjumlah 60 anak dan mempunyai kadar Hb <12 G/dl . Jumlah sampel 60 anak dibagi menjadi 3 kelompok dengan cara random alokasi. Kelompok I suplementasi Fe + asam folat, kelompok II suplementasi Fe + asam folat + riboflafin, kelompok III placebo Hasil pengukuran konsentrasi belajar sesudah suplementasi kelompok I ada kenaikan secara bermakna, kelompok II ada kenaikan secara bermakna, kelompok III ada kenaikan secara bermakna juga. Dengan uji Anova dapat diungkapkan tidak ada perbedaan konsentrasi belajar antara sebelum dan sesudah suplementasi. This research discusses the influence of anemia on studying concentration of student at elementary school in Dapurkejambon and Tambakrejo at Jombang district. The population were 300 students of elementary school of 3th, 4th, and 5th. They were 9 12 year old. The sample of sub population were 60 students who have anemia of Hb < 12 G/dl. Sampling random were used to get 60 students, they divided by 3 group of allocated random. The post group was supplementation Fe + folic acid, the second one was supplementation Fe + folic acid + riboflavin, and the other was placebo. The result shows that the concentration of studying after supplementation of group I was greater than before supplementation, group II and group III was too. The Anova test showed that there was no difference of studying concentration between before and after supplementation.