PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA CV. JONANLI SEJAHTERA DI MANADO - Tondo, Marcelino; Ilat, Ventje; Afandi, Dhullo (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2019)
Abstrak : Harga pokok produksi merupakan biaya-biaya yang dikeluarkan perusahaan untuk memproduksi suatu produk sehingga produk tersebut selesai. CV. Jonanli Sejahtera menghitung harga pokok produksinya masih belum dilakukan pengelompokkan biaya produksi dengan baik atau jelas sehingga terdapat unsur biaya non produksi yang dimasukkan dalam elemen harga pokok produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sudah memadai tidaknya perhitungan harga pokok produksi sesuai dengan unsur-unsur biaya produksi pada CV. Jonanli Sejahtera di Manado. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Hasil penelitian yang diperoleh adalah perhitungan harga pokok produksi di CV. Jonanli Sejahtera belum memadai sehingga peneliti menawarkan konsep perhitungan harga pokok produksi dengan metode job order costing. Setelah dihitung dapat diketahui bahwa terdapat perbedaan dari hasil perhitungan harga pokok produksi dari perhitungan yang dilakukan CV. Jonanli Sejahtera dengan perhitungan harga pokok produksi metode job order costing. Perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode job order costing memiliki nilai yang lebih tinggi dibanding perhitungan dengan menggunakan metode perusahaan. Sebaiknya perusahaan menerapkan metode job order costing karena dengan menggunakan metode job order costing perusahaan dapat menentukan harga jual lebih akurat dan mendapatkan unsur pengendalian terhadap kusen yang diproduksi.Â Kata Kunci : harga pokok produksi, biaya produksi, job order costing.