Investigasi Dampak Insiden Tubrukan Terhadap Respon Struktur Kapal Penumpang Antar Pulau - Prabowo,, Aditya Rio; Muttaqie, Teguh; Sohn, Jung Min; Bae, Dong Myung (Kapal: Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Kelautan, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menginvestigasi dampak dari tubrukan pada struktur kapal, dan mengkuantifikasi respon yang dihasilkan oleh struktur lambung ganda. Kasus yang diaplikasikan pada penelitian didesain berdasarkan insiden tubrukan antara Roll on-Roll off (Ro-Ro) Marisa Nusantara dengan Reefer Qihang di Selat Sunda pada # Mei 2014. Analisa dari skenario tubrukan dilaksanakan menggunakan metode elemen hingga (FEM) untuk menghasilkan prediksi dari respon kapal Ro-Ro ketika mengalami tubrukan. Untuk mendapatkan konfigurasi dan setting yang akurat, hasil analisa FEM dibandingkan dengan kalkulasi rumus empiris energi tubrukan. Studi dilanjutkan dengan menganalisa respon struktur dengan memvariasikan internal dan eksternal parameter, yaitu lokasi tubrukan dan material lambung. Berdasarkan karakteristik energi pada lokasi yang telah ditentukan, beberapa target di wilayah after-end dapat disimpulkan sebagai titik kritis jika tubrukan terjadi di pada lokasi ini. Di lain pihak, dengan mentukan target pada struktur dan konstruksi yang sama, penggunaan baja karbon menengah dapat memberikan hambatan struktur yang besar kepada striking ship ketika melakukan penetrasi pada lambung struck ship.