Karakteristik Geometri dan Pengaruhnya Terhadap Stabilitas Kapal Ferry Ro-Ro Indonesia - Paroka, Daeng (Kapal: Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Kelautan, 2018)
Stabilitas merupakan salah satu parameter keselamatan kapal dalam pelayaran sebagaimana dipersyaratakan oleh Organisasi Maritim Internasional (IMO) serta Biro Klasifikasi Indonesia (BKI).Untuk mengetahui karakteristik stabilitas selama proses desain, penting untuk mengetahui hubungan antara geometri dengan karakteristik stabilitas kapal. Paper ini membahas tentang hubungan antara karakteristik geometri dan karakteristik stabilitas serta pengaruhnya terhadap desain kapal ferry ro-ro Indonesia. Lengan stabilitas kapal untuk beberapa variasi rasio lebar dan sarat, rasio lambung timbul dan lebar serta titik berat dihitung dan dievaluasi dengan menggunakan kriteria stabilitas IMO. Berdasarkan hasil evaluasi stabilitas, diperoleh nilai minimum rasio lebar dan sarat serta rasio lambung timbul dan lebar kapal yang memenuhi kriteria stabilitas IMO. Stabilitas kapal cenderung menjadi semakin baik jika rasio lebar dan sarat semakin besar. Kapal dengan sarat yang lebih besar memiliki stabilitas yang lebih baik untuk rasio lebar dan sarat yang sama. Stabilitas kapal juga menjadi semakin baik ketika rasio lambung timbul dan lebar semakin besar. Pengaruh rasio lambung timbul dan lebar kapal terhadap stabilitas tidak signifikan ketika rasio tersebut kurang dari 0.06. Perbedaan karakteristik stabilitas secara signifikan dipengaruhi oleh rasio lambung timbul dan lebar kapal ketika rasio tersebut lebih besar dari 0.10. Perbedaan karakteristik tersebut dapat disebabkan oleh karakteristik bentul lambung kapal.