HUBUNGAN ANTARA KECANDUAN SMARTPHONE DENGAN KUALITAS TIDUR PADA SISWA SMA NEGERI 1 MAESAAN KABUPATEN MINAHASA SELATAN - Pandey, Clauthya M.; Ratag, Budi T.; Langi, Fima L.F.G. (KESMAS, 2019)
Tidur merupakan salah satu kebutuhan dasar bagi manusia setelah kelelahan bekerja atau beraktivitas . Tidur pada remaja mempunyai sisi yang berbeda dibandingkan usia lainnya, sehingga banyak faktor yang menyebabkan gangguan tidur remaja, diantaranya perubahan gaya hidup yaitu penggunaan  smartphone. Penggunaan smartphone dapat mempengaruhi kualitas tidur seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan kecanduan smartphone dengan kualitas tidur pada siswa SMA Negeri 1 Maesaan Kabupaten Minahasa Selatan. Penelitian ini di desain sebagai studi pontong lintang dengan jumlah responden yang memenuhi kriteria 153 siswa. Instrument penelitin ini menggunakan metode wawancara langsung melalui pengisian kuesioner. Uji statistik yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji statistik Chi-square. Hasil yang didapatkan dari responden yang mengalami kecanduan smartphone yaitu 60%, sementaran itu 40% siswa menglami kualitas tidur yang buruk. Dan hasil peneitian menunjukkan terdapat hubungan antara kecanduan smartphone dengan kualitas tidur pada siswa SMA Negeri 1 Maesaan dengan nilai p=0,000 (?=0,05). Kesimpulan dari penelitin yaitu terdapat hubungan antara kecanduan smartphone dengan kualitas tidur pada siswa SMA Negeri 1 Maesaan Kabupatan Minahasa Selatan. Kata Kunci: Kualitas Tidur, Kecanduan Smartphone.  ABSTRACTSleep is one of the basic needs for humans after fatigue to work or move. Sleep in adolescents has a different side than other ages, so many factors that cause adolescent sleep disorders, including lifestyle changes, namely the use of smartphones. The use of smartphones can affect a person's sleep quality. This study aims to find out whether there is a relationship between smartphone addiction and sleep quality in students of State Senior High School 1 Maesaan South Minahasa Regency. This study was designed as a cross-sectional study with the number of respondents who met the criteria of 153 students. This research instrument uses the interview method directly through filling out the questionnaire. The statistical test used in this study is the Chi-square statistical test. The results obtained from respondents who experienced smartphone addiction were 60%, while 40% of students had poor sleep quality. And the results of the study show that there is a relationship between smartphone addiction and sleep quality in students of 1 Public Senior High School with a value of p = 0,000 (? = 0.05). The conclusion of the study is that there is a relationship between smartphone addiction and sleep quality in students of State Senior High School 1 in South Minahasa District. Keywords: Sleep Quality, Smartphone Addiction.