SIKAP, KEYAKINAN DAN EFEKTIVITAS IKLAN PENGARUHNYA TERHADAP KEPUTUSAN PENGGUNAAN PRODUK KARTU AS KONSUMEN DI MANADO TOWN SQUARE - Kairupan, Mega Christin (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2013)
Pemasar memanfaatkan berbagai media iklan sebagai alat untuk mengkomunikasikan produknya dengan tujuan untuk mempengaruhi sikap konsumen dengan tujuan agar tercipta keputusan pembelian konsumen terhadap produk. Iklan ditujukan untuk mempengaruhi perasaan, pengetahuan, sikap, dan keyakinan konsumen terhadap suatu produk atau merek dan akhirnya akan mempengaruhi konsumen untuk membeli produk. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sikap, keyakinan dan efektifitas iklan baik secara simultan maupun parsial terhadap keputusan penggunaan Kartu As Pada Konsumen Yang Berbelanja di Manado Town Square (MTS). Penelitian menggunakan survey, dengan metode penelitian asosiatif. Tehnik analisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan secara simultan dan parsial Sikap, keyakinan, dan efektifitas iklan berpengaruh secara simultan terhadap keputusan penggunaan Produk Kartu As pada konsumen, sehingga hipotesis yang menyatakan diduga sikap, keyakinan, dan efektifitas iklan secara simultan berpengaruh terhadap keputusan penggunaan produk kartu as pada konsumen yang berbelanja di MTS dapat di terima. Secara parsial sikap tidak berpengaruh terhadap keputusan penggunaan produk, dengan demikian hipotesis di tolak. Keyakinan dan efektifitas iklan berpengaruh signifikan terhadap keputusan penggunaan produk kartu As. Manajemen Kartu As (PT. Telkomsel Manado) sebaiknya meningkatkan kualitas dan keterandalan produknya, sehingga sikap konsumen terhadap produk dapat berubah menjadi positif. Kata kunci: sikap, keyakinan, efektifitas iklan, keputusan pembelian.