Pentingnya Ilmu Pengetahuan Dasar (IPD) Dan Kualitas Sumber Daya Manusia Terhadap Perkembangan Ilmu Pengetahuan Dan Teknologi Di Era Globalisasi - Muhammad Nasir, (Pendidikan Dasar, 2004)
Untuk dapat mengikuti perkembangan IPTEK yang sangat cepat maka pengembangan Ilmu Pengetahuan Dasar (IPD) diarahkan untuk mendorong penguasaan dan pengembangan berbagai disiplin ilmu serta perluasan ilmu pengetahuan dan juga untuk meningkatkan daya kreativitas bangsa, melalui peningkatan kegiatan penelitian dasar yang didukung oleh kemampuan Sumber Daya Manusia (SDM) yang berkualitas. Ilmu Pengetahuan Dasar (Basic Sciences) mempunyai kedudukan yang strategis serta berperanan penting dalam perkembangan IPTEK. Oleh karena itu Ilmu Pengetahuan Dasar harus dipelajari dan dikembangkan di berbagai jenjang pendidikan untuk memberikan landasan bagi pengembangan ilmu pengetahuan serta untuk mencari pemikiran, terobosan, teori baru dan memperkaya khazanah ilmu pengetahuan.To can follow very growth IPTEK quickly hence the Elementary Science Development ( IPD) instructed to push development and domination of various science discipline and also the science extension as well as to increase the creativity energy nation, through base research activity improvement supported by Human Resource ability ( SDM) which with quality. Elementary Science (Basic Sciences) having to domicile strategic and also play important role in growth IPTEK. Therefore the Elementary Science have to be learned and developed in various education ladder to give base for science development and also to look for opinion, breakthrough, new theory and enrich khazanah science