EVALUASI PELAKSANAAN SISTEM DAN PROSEDUR PENYUSUNAN ANGGARAN KAS PADA DINAS PENDIDIKAN DAN OLAHRGAGA KABUPATEN JAYAWIJAYA PAPUA - Huler, Michael Diego Wijayanto (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2016)
Abstrak: Anggaran Kas adalah anggaran yang memerinci taksiran penerimaan dan pengeluaran uang tunai dalam suatu kurun masa yang akan datang sebagai alat untuk memelihara likuiditas. Sistem dan prosedur merupakan langkah dalam penyusunan anggaran kas sehingga menghasilkan jumlah anggaran kas yang akan digunakan oleh SKPD. Dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana evaluasi pelaksanaan sistem dan prosedur penyusunan anggaran kas pada Dinas Pendidikan dan Olahraga Kabupaten Jayawijaya Papua. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif. Hasil penelitian pada Dinas Pendidikan dan Olahraga Kabupaten Jayawijaya Papua, menunjukan bahwa pelaksanaan sistem dan prosedur penyusunan anggaran kas telah sesuai dengan Surat Edaran Direktorat Jendral Bina Administrasi Keuangan Daerah SE No.900/316/BAKD. Penerapan anggaran kas Dinas belum maksimal, karena pada penyusunan anggaran belanja tidak langsung periode triwulan I tidak tercantum jumlah anggaran kas. Kata kunci: sistem dan prosedur, anggaran kas