PENGARUH PENGUNGKAPAN CORPORATE GOVERNANCE DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2012-2016 - Rompas, Stephanie Angel Claudia; Murni, Sri .; Saerang, Ivonne S. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2018)
Abstrak: Penelitian ini merupakanÂ  penelitian yang dilakukan disebuah Bursa EfekÂ  Indonesia yang bergerak dibidang perbankan, mendorong peningkatan perhatian pada masalah pengungkapan dari aspek corporate governance suatu perusahaan, baik oleh investor maupun pemerintah melalui penyusunan peraturan atau standar corporate governance. Penelitian ini bertujuan untuk pengungkapan corporate governance pada laporan tahunan yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia tahun 2012-2016. Faktor-faktor yang diuji disini adalah Dewan Direksi, Dewan Komisaris dan Ukuran Perusahaan. Pengumpulan data menggunakan metode purposive sampling pada bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2012-2016. Sebanyak 8 Bank yang digunakan sebagai sampel penelitian. Metode penelitian kuantitatif dengan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan ukuran perusahaan dan Dewan Komisaris berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan.Kata Kunci : laporan tahunan, corporate governanceÂ