PENGARUH SIKAP DAN KETRAMPILAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR WALIKOTA MANADO - Bidara, Rifaldi; Koleangan, Rosalina; Dotulong, Lucky O.H (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2019)
Abstrak: Pengembangan kemampuan sumber daya aparatur pemerintahan perlu terus dilakukan secara simultan dan berkesinambungan dalam upaya mengoptimalkan kinerja pegawai. Untuk mencapai hal tersebut tentunya diperlukan perencanaan strategi yang tepat dan akurat sesuai dengan tujuan yang ingin dicapai. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh sikap dan ketrampilan secara simultan dan secara parsial terhadap kinerja pegawai kantor Walikota Manado. Pendekatan penelitian ini merupakan sebuah penelitian yang bersifat kuantitatif dan asosiatif. Sampel yang diambil berjumlah 40 orang responden yaitu seluruh pegawai di Bagian Keuangan Kantor Walikota Manado. Analisis data menggunakan uji validitas dan reliabilitas serta analisis regresi dan uji hipotesis. Hasil penelitian antara lain: secara simultan, variabel sikap dan ketrampilan berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja pegawai di Kantor Walikota Manado. Dengan demikian hipotesis yang menyatakan sikap dan ketrampilan berpengaruh simultan terhadap kinerja pegawai dapat diterima. Secara parsial, variabel sikap dan juga ketrampilan berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja pegawai di Kantor Walikota Manado. Sebaiknya sikap merupakan faktor terpenting yang berdampak pada peningkatan kinerja pada Kantor pemerintahan di Kota Manado. Untuk itu pihak pimpinan yaitu walikota dan juga para pimpinan harus mampu menciptakan lingkungan yang kondusif dalam peningkatan sikap positif dari para pegawai yang bekerja di institusi pemerintah ini.Â Kata Kunci: sikap, ketrampilan, kinerja pegawai, organisasi publik