HUBUNGAN ANTARA SIKAP KERJADAN STATUS GIZI DENGAN KELUHAN MUSKULOSKELETAL PADA PETANI KELAPA DI DESA LEMOH - Kapoh, Jonathan O. H. U.; Ratag, Budi T; Kawatu, Paul A.T (KESMAS, 2018)
Pendahuluan: Pekerjaan yang aktifitasnya bersifat manual, manusia dituntu tuntuk mempunyai kemampuan lebih khususnya pada otot dan tulang karena otot dan tulang merupakan dua alat yang sangat penting dalam sebuah pekerjaan . Tujuan : dengan adanya penelitin ini diharapkan bisa menjabarkan korelasi diantara sikap kerja serta status gizi dengan keluhan musculoskeletal yang ditujuhkan terhadap petani kelapa di desa lemoh Metode penelitian : jenis penelitian ini yaitu cross sectional study yang merupakan salah satu jenis metode penelitian pada survey analitik. Dilakukan pada bulan mei-juli 2018 di desa lemoh kecamatan tombariritimur kabupaten minahasa. Populasi yang digunakan dalam penelitian berjumlah 55 petani pekerja kelapa. Dengan sampel dalam penelitian sebanyak 55 responden. Instrumen penelitian yang digunakan berupa kuesioner yang teruji. Timbangan badan dalam kg (kilogram) serta meteran untuk menggukur tinggi. Uji statistik yang digunakan untuk menganilisis hubungan antara variable menggunakan uji spearman. Hasil : Penelitian ini dilihat dari uji spearman terdapat hubungan antara sikap kerja dengan keluhan musculoskeletal yang diteliti terhadap petani kelapa di wilayah desa lemoh dengan (p= 0,000) dan terdapat hubungan yang siknifikan antara status gizi dengan keluhan musculoskeletal terhadap petani kelapa di wilayah desa lemoh dengan (p= 0.000).Kesimpulan : dilihat dari hasil penelitan maka disimpulkanadanya hubungan sikap kerja dan status gizi dengan keluhan musculoskeletal terhadap petani kelapa di wilayah desa lemoh. Saran agar diadakan penyuluhan dan sosialisasi pada petani kelapa mengenai posisi sikap kerja yang baik dan benar serta pemahaman mengenai status gizi untuk menunjang status gizi yang baik sehingga dapat memperbaiki permasalahan-permasalahan keluhan muskuloskeletal itu sendiri.Kata Kunci : Keluhan Muskuloskeletal, Sikap Kerja, Status GiziABSTRACTPreface : Working as manual activity, human is demanded for belonging ability of muscle and bone in particular, both of bone and muscle are extremely important in working.Aim : this research has a purpose to analize the relationship between working attitude and nutrient status of muskuloskeletal of coconut farmer in lemoh village. Research method : the kind of this research devide into cross sectional study that is form of research method to analitic survey. This is done from may to june 2018 in lemoh village, tombariri timur subdistrict, minahasa regency, population of this research is 55 coconut farmers.the amount of this research are 55 farmers. The use of the instrument are questionnaire, the scales of body?s tall. Test is done to analyze connection inter variable using spearman experiment. Result : the result of this research based on spearman experiment is found the relationship between working attitude and muskuloskeletal lamentation at coconut farmer in lemoh village ( p = 0,000 ) and has a relationship between nutrient status and muskuloskeletal lamentation to coconut farmer in lemoh village ( p = 0,000 ). Conclusion : there has a relationship of working atittude and nutrient status to muskuloskeletal lamentation related to the coconut farmer in lemoh village. As suggestion to be done for agricultural extension to coconut fermers about the behaviour of their working and nutrient status to support in order to reach a good nutrient status that can solve the lamentation of muskuloskeletal problem.Keyword : the attitude of work, nutrient status, the lamentation of muskuloskeletal problem.