PENGARUH PERPUTARAN KAS DAN PIUTANG TERHADAP LIKUIDITAS PADA PERUSAHAAN FINANCE INSTITUTION YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (PERIODE 2013 â€“ 2017) - Runtulalo, Rauna .; Murni, Sri .; Tulung, Joy Elly (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2018)
Abstrak : Perusahaan yang tidak dapat mengendalikan tingkat likuiditasnya akan mengakibatkan hilangnya kepercayaan dari pihak luar perusahaan dan dapat menurunkan kemampuan perusahaan untuk mengembangkan usahanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah perputaran kas dan perputaran piutang baik secara parsial maupun simultan berpengaruh signifikan terhadap likuiditas. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, dengan mengumpulkan laporan keuangan tahunan perusahaan lembaga keuangan tahun 2013 sampai dengan tahun 2017. Dalam penelitian ini teknik analisa data menggunakan program SPSS versi 22. Analisis data menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan secara parsial perputaran kas tidak berpengaruh signifikan terhadap likuiditas. Sebaliknya perputaran piutang berpengaruh signifikan terhadap likuiditas pada perusahaan financial institution, sedangkan perputaran kas dan perputaran piutang berpengaruh signifikan terhadap likuiditas. Perputaran kas dan perputaran piutang berpengaruh terhadap likuiditas sebesar 15.2% sedangkan sisanya 84.8 % dipengaruhi oleh variable lain yang tidak diteliti. Perusahaan sebaiknya memperhatikan perputaran kas dan perputaran piutang di dalam menjalankan kegiatan operasional perusahaan untuk menghasilkan keuntungan yang lebih besar.Â Kata Kunci : perputaran kas, perputaran piutang, likuiditasÂ