Peran Pendidikan Nonformal Dalam Realisasi Wajib Belajar Pendidikan Dasar - Soegimin Gitoasmoro, (Pendidikan Dasar, 2005)
Kualitas sumber daya manusia Indonesia dalam menghadapi era global masih belum mampu mengantisipasinya. Untuk merespon kondisi tersebut diterapkanlah salah satu upaya strategis pada bidang pendidikan, berupa program wajib belajar pendidikan dasar. Pelaksanaan wajib belajar pendidikan dasar tidak hanya ditempuh melalui sekolah (pendidikan formal), tetapi juga dapat melalui pendidikan nonformal yaitu Program Kejar Paket A setara SD dan Kejar Paket B setara SLTP yang hasilnya dapat dihargai setara dengan hasil program pendidikan formal setelah melalui proses penilaian penyetaraan oleh lembaga yang ditunjuk Pemerintah atau Pemerintah Daerah dengan mengacu pada standar nasional pendidikan.The human resource quality of Indonesia in global era still not yet to be able to anticipate it. To respond of the condition that applied by one of strategic effort at educational, it is the program of universal elementary education. Implementation of universal elementary education do not only gone through by formal education, but also can be gone through by nonformal education program that is the Learning Group of A Pakage equivalent Elementary School and the Learning Group of B Pakage equivalent Lower Secondary School.