ANALISIS RANTAI PASOKAN (SUPPLY CHAIN) KOMODITAS CABAI RAWIT DI KELURAHAN KUMELEMBUAI KOTA TOMOHON - Tubagus, Lilis Suryani; Mangantar, Marjam; Tawas, Hendra N. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2016)
Cabai rawit merupakan salah satu komoditas holtikultura sayuran yang bernilai tinggi. Rantai pasokan cabai rawit merupakan suatu konsep yang memiliki sistem pengaturan yang berkaitan dengan aliran produk, aliran informasi serta aliran keuangan dalam proses distribusi buah cabai rawit. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui mekanisme rantai pasokan terkait dengan aliran produk, aliran informasi, aliran keuangan serta bagaimana tingkat efisiensi pada komoditas cabai rawit di Kelurahan Kumelembuai Kota Tomohon. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa : (1) Rantai pasokan komoditas cabai rawit di Kelurahan Kumelembuai sudah efisiensi jika dilihat dari nilai share keuntungan pada setiap saluran; (2) Aliran produk dalam rantai pasokan komoditas cabai rawit di Kelurahan Kumelembuai berupa buah cabai rawit yang segar; (3) Aliran informasi pada rantai pasokan komoditas cabai rawit adalah aliran informasi dari petani dengan setiap mata rantai yang terlibat dalam rantai pasokan cabai rawit di Kelurahan Kumelembuai; (4) Aliran keuangan dalam rantai pasokan komoditas cabai rawit di Kelurahan Kumelembuai dibedakan menjadi 7 macam aliran dimana dalam aliran keuangan tersebut, sistem transaksi pembayaran yang digunakan selama proses distribusi sangat mempengeruhi kinerja dari setiap mata rantai. Diharapkan sistem manajemen rantai pasokan komoditas cabai rawit di Kelurahan Kumelembuai Kota Tomohon akan terus berjalan secara efisien agar setiap mata rantai yang terlibat tidak mengalami kerugian baik secara fisik maupun materi. Kata kunci : cabai rawit, rantai pasokan, dan aliran produk