GAMBARAN KESEHATAN LINGKUNGAN SEKOLAH DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TONGKAINA TAHUN 2018 - Roat, Charly; Barens, Woodford B. S.; Kawatu, Paul A. T. (KESMAS, 2018)
Upaya kesehatan lingkungan merupakan salah satu cara yang dilakukan untuk mewujudkan kualitas lingkungan yang sehat, baik fisik, kimia, biologi dan sosial yang memungkinkan setiap masyaraka tmencapai derajat kesehatan yang setinggi - tingginya. Lingkungan sehat mencakup lingkungan permukiman, tempat kerja, tempat rekreasi, serta tempat dan fasilitas umum. Sanitasi dasar merupakan syarat kesehatan lingkungan minimal yang harus dipunyai oleh setiap masyarakat untuk memenuhi keperluan sehari - hari. Ruang lingkup sanitasi dasar yakni sarana penyediaan air bersih, sarana jamban keluarga, sarana pembuangan sampah, dan sarana pembuangan air limbah. Tujuan Penelitian ini adalah gambaran kesehatan lingkungan sekolah diwilayah kerja Puskesmas Tongkaina tahun 2018. Penelitian ini yaitu observasional deskriptif yang dilakukan pada bulan Oktober – November tahun 2018 di Wilayah Kerja Puskesmas Tongkaina total populasi berjumlah 8 Sekolah. Kesehatan lingkungan sekolah dinilai menggunakan formulir inspeksi kesehatan lingkungan sekolah melalui observasi langsung dengan pengukuran berdasarkan total nilai dari 38 pertanyaan dalam kuisioner. Data dianalisis secara deskriptif untuk menentukan apakah kesehatan lingkungan sekolah memenuhi syarat atau tidak. Terdapat 7 sekolah (87,5%) di wilayah kerja puskesmas Tongkaina yang tidak memenuhi syarat kesehatan dengan jumlah skor <70% dari 5 indikator dan termasuk kriteria utama minimal. Sedangkan hanya 1 sekolah (12,5%) yang memenuhi syarat kesehatan dari 5 indikator dengan jumlah skor ≥70% dan merupakan kriteria utama minimal.  ABSTRACT Environmental health efforts are one of the methods taken to realize the quality of a healthy, physical, chemical, biological and social environment that enables each community to achieve the highest degree of health. A healthy environment includes residential environments, workplaces, recreational areas, and public places and facilities. Basic sanitation is a minimum environmental health requirement that must be owned by every community to meet daily needs. The scope of basic sanitation is the provision of clean water, family toilet facilities, waste disposal facilities, and waste water disposal facilities. The purpose of this study is to describe the health of the school environment in the working area of Tongkaina Health Center in 2018. This study was observational descriptive conducted in October - November in 2018 in the Tongkaina Health Center Working Area with a total population of 8 Schools. School environmental health was assessed using the school environment health inspection form through direct observation with measurements based on the total value of 38 questions in the questionnaire. Data were analyzed descriptively to determine whether the health of the school environment fulfilled the requirements or not. There were 7 schools (87.5%) in the working area of Tongkaina health center that did not meet health requirements with a score of <70% of the 5 indicators and included the main criteria at a minimum. Whereas only 1 school (12.5%) fulfills the health requirements of the 5 indicators with a score of ≥70% and is the minimum main criteria.