PERANCANGAN SISTEM PERPIPAAN KM. NUSANTARA (PIPING SYSTEM) - Windyandari, Aulia; Janah, Jati Iffa (Kapal: Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Kelautan, 2013)
Sistem perpipaan merupakan sistem komplek yang didesain seefektif dan  seefisien mungkin untuk memenuhi kebutuhan dalam kapal ,crew ,muatan dan menjaga keamanan kapal baik saat berlayar ataupun berlabuh. Secara umum sistem pipa dapat diartikan sebagai  bagian utama suatu sistem yang menghubungkan titik dimana fluida di simpan ke titik pengeluaran semua pipa baik untuk memindahkan tenaga atau pemompaan harus dipertimbangkan secara teliti karena keamanan dari sebuah kapal akan tergantung pada susunan perpipaaan seperti halnya pada perlengkapan kapal lainnya Paper ini akan menguraikan tahap-tahap yang harus dilakukan serta pertimbangan-pertimbangan matematis yang diambil  oleh seorang ship engineer  dalam merancang suatu system perpipaan pada kapal KM. Nusantara. Hasil akhir dari paper ini adalah sebuah desain system perpipaan pada pada sebuah kapal,yaitu KM Nusantara, dengan mempertimbangkan system perpipaan yang paling efektif dalam pengoperasiannya.