HUBUNGAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) IBU DENGAN KEJADIAN DIARE PADA BAYI USIA 1-4 TAHUN DI DESA KEICI KECAMATAN IBU KABUPATEN HALMAHERA BARAT 2018 - Labudo, Lipna; Umboh, Jootje M. L.; Tumbol, Reiny A. (KESMAS, 2018)
Diare merupakan penyakit dimana seseorang kalau sedang buang air besar dengan konsistens cair dan juga bahkan dapat berupa air dan sering yang biasanya tiga kali atau lebih dalam satu hari. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan lingkungan dengan kejadian diare pada balita. Untuk mengetahui hubungan antara Perilaku Hidup Bersih dan Sehat, Rumah tangga dengan kejadian penyakit diare pada anak  usia 1 sampai 4 tahun di Desa Kie-ici Kecamatan Ibu kabupaten halmahera barat. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian analitik dengan menggunakan pendekatan study  potong silang. Jumlah sebanyak 70 responden. Adapun data dikumpulkan dengan cara wawancara, juga kuesioner yang nantinya dianalisis dengan menggunakan uji chi-square (CI=95%, α=0,05) Adapun hasil analisis data primer diketahui bahwa hubungan menggunakan air bersih dengan kejadian diare pada Bayi 1-4 Tahun menunjukkan nilai p value= 0,032 yang berarti terdapat hubungan. Hubungan kebiasaan cuci tanggan dengan menggunakan sabun dengan kejadian diare pada balita usia 1-4 tahun menunjukkan nilai p value =0,012 yang berarti terdapat hubungan. Kata Kunci : menggunakan air bersih, kebiasan mencuci tanggan PHS ABSTRACTDiarrhea is a disease where a person is defecating with liquid consistency and can even be water only and often, usually three times or more in one day. The aim of this research is to know the relation between environment and diarrhea occurrence in under five years old. To find out the relationship between Clean and Healthy Living Behavioral Behavior (PHBS) with the incidence of diarrheal disease in children aged 1 to 4 years old in Kie-ici Village, Ibu district of halmahera district. The research method used is analytic research using cross sectional study approach. Total of 70 respondents. The data were collected through interviews using questionnaires which were later analyzed by using chi-square test (CI = 95%, α = 0.05). The primary data analysis result showed that the relationship between clean water and diarrhea occurrence in Infant 1-4 Years shows the value of p value = 0,032 which means there is a relationship. The relationship of hygiene with soap use with diarrhea occurrence in toddler age 1-4 years shows the value of p value = 0,012 which means there is a relationship. Keywords:  use clean water, waste management, PHBS responsive washing habits