Peran Keluarga Dalam Meningkatkan Motivasi Siswa SLTP Untuk Mengikuti Program Pendidikan Jasmani Dan Kesehatan Di Sekolah - Anung Priambodo, (Pendidikan Dasar, 2005)
Studi ini bertujuan untuk mengetahui peran keluarga dalam meningkatkan motivasi siswa SLTP dalam mengikuti program pendidikan jasmani di sekolah. Berdasarkan analisis berbagai referensi dan hasil penelitian berdasarkan teknik cluster analisis ternyata ada hubungan yang erat antara kedekatan anak di keluarga dengan pola motivasi yang bersifat instrinsik seperti team spirit dan pengembangan keterampilan. Sedangkan anak yang tidak menunjukkan kedekatan dengan keluarga menunjukkan kaitan erat dengan pola motivasi ekstrinsik seperti status dan pengakuan. Kedekatan dengan keluarga mendukung terciptanya motivasi instrinsik yang menjadi pendorong semangat untuk tetap terlibat dalam program pendidikan jasmani di sekolah.The study aims to know the family role in increasing the motivation of junior high school students to participate in physical education programs at school. The finding indicates that parent-child closeness is related to intrinsic motivation patterns like team spirit and skill development. Whereas the absence of such shows the existence of extrinsic motivation, like status and acknowledgement. It proves that family togetherness encourrages intrinsic motivation which fosters to actively participated in physical education at schools.