ANALISIS PENGARUH FIRM SIZE, LOAN TO DEPOSIT RATIO, CAPITAL ADEQUACY RATIO, DAN NON PERFORMING LOAN TERHADAP PROFITABILITAS (RETURN ON ASSET) BANK UMUM SWASTA NASIONAL YANG TERDAFTAR DI BEI (2013-2017) - Wolff, Octavia Regina; Murni, Sri; Rate, Paulina V (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2019)
Abstrak: Tingkat profitabilitas akan menggambarkan posisi laba dari suatu perusahaan dengan di ukur melalui return on asset dapat dilihat seberapa efesien suatu perusahaan dapat mengelola asetnya untuk menghasilkan laba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh firm size, loan to deposit ratio, capital adequacy ratio, dan non performing loan terhadap profitabilitas (return on asset) bank umum swasta nasional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2017. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, yaitu menggunakan sampel dengan kriteria-kriteria yang ditentukan. Sampel yang digunakan adalah 19 bank umum swasta nasional yang sudah terdaftar di BEI. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Secara simultan Firm Size, Loan To Deposit Ratio, Capital Adequacy Ratio, dan Non Performing Loan berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas (Return On Asset). (2) Secara parsial Firm Size tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas (Return On Asset). (3) Loan To Deposit Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas (Return On Asset). (4) Capital Adequacy Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas (Return On Asset). (5) Non Performing Loan berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas (Return On Asset).Â