PENGARUH LIKUIDITAS SAHAM, DIVERSIFIKASI USAHA DAN FREE CASH FLOW TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2012-2016 - Liem, Chilsilia C; Saerang, Ivonne S.; Maramis, Joubert B. (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2019)
Abstrak: Setiap perusahaan yang didirikan pasti memiliki tujuan yang sama yaitu dalam meningkatkan kinerja perusahaan untuk mencapai sebuah tujuan. Dengan adanya Return Saham, investor bisa melihat bagaimana hasil dari sebuah investasi apakah mendapatkan keuntungan atau mendapatkanÂ  kerugian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Likuiditas Saham, Diversifikasi Usaha dan Free Cash Flow terhadap Return Saham. Populasi dalam penelitian ini yaitu 18 perusahaan manufkatur food and beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 14 perusahaan manufaktur food and beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) yang ditentukan dengan metode purposive sampling. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Likuiditas Saham secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Return Saham. Diversifikasi Usaha tidak berpengaruh signifikan terhadap Return Saham. Free Cash Flow tidak berpengaruh signifikan terhadap Return Saham, menimbulkan dampak negatif antara pemegang saham dan manajer. Sebaiknya perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia hendaknya dapat mempertahankan dan meningkatkan Likuiditas saham yang ada dimana akan lebih mempengaruhi Return Saham.Â Kata Kunci : likuiditas saham, diversifikasi usaha, free cash flow, return sahamÂ