ANALISIS FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEBIJAKAN UTANG PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2012 – 2016 - Tatengkeng, Desrin .; Murni, Sri .; Tulung, Joy Elly (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2018)
Abstrak : Keputusan pendanaan  bisa dilakukan dengan cara merencanakan struktur modal, melalui kombinasi utang dan ekuitas secara optimal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh secara simultan maupun secara parsial antara likuiditas (CR), ukuran perusahaan (SIZE), profitabilitas (ROE), risiko bisnis (BETA), dan kepemilikan manajerial  (MOWN) terhadap kebijakan utang (DER) pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2012 – 2016 dan untuk mengetahui variabel mana yang berpengaruh dominan terhadap kebijakan utang (DER). Jumlah sampel penelitian 72 perusahaan manufaktur. Teknik pengambilan sampel menggunakan purpossive sampling. Menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian secara simultan likuiditas (CR), ukuran perusahaan (SIZE), profitabilitas (ROE), risiko bisnis (BETA) dan kepemilikan manajerial (MOWN) berpengaruh terhadap kebijakan utang (DER). Secara parsial likuiditas (CR), profitabilitas (ROE)  dan kepemilikan manajerial (MOWN) berpengaruh terhadap kebijakan utang (DER), sedangkan ukuran perusahaan (SIZE) dan risiko bisnis (BETA). Kepemilikan manajerial (MOWN) merupakan variabel yang berpengaruh dominan terhadap kebijakan utang (DER). Bagi manajemen dalam menentukan kebijakan utang dalam hal ini struktur modal, dapat mempertimbangkan beberapa variabel yaitu likuiditas, profitabilitas dan kepemilikan manajerial dan bagi investor maupun calon investor, jika ingin melakukan investasi pada sebuah perusahaan, perlu melihat struktur modal dari perusahaan tersebut. Kata Kunci : likuiditas, ukuran perusahaan, profitabilitas, risiko bisnis, kepemilikan manajerial, kebijakan utang