PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN PADA PT BANK CENTRAL ASIA PERIODE TAHUN 2010-2015 - Rumengan, Prichilia; Nangoi, Grace B.; Rondonuwu, Sinjte (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2017)
ABSTRAK: Corporate Social Responsibility adalah komitmen perusahaan untuk memberikan kontribusi jangka panjang terhadap satu issue tertentu di masyarakat atau lingkungan untuk dapat menciptakan lingkungan yang lebih baik. Profitabilitas adalah kemampuan perusahaan untuk menghasilkan laba. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh program Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap Return On Equity (ROE) dan Return On Investmenst (ROI) pada PT Bank Central Asia periode tahun 2010-2015. Metode penelitian adalah asosiatif kausal. Analisis data penelitian menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh negatif signifikan antara variabel independen CSR terhadap Variabel dependen ROE dengan nilai thitung sebesar -3.722 pada tingkat signifikasi 0.020. Pengaruh yang negatif karena nilai thitung negatif. Dengan kata lain apabila PT. Bank Central Asia meningkatkan program Corporate Social Responsibility(CSR) maka akan menurunkan nilai Return On Equity (ROE). Besar pengaruh yang dapat dijelaskan variabel CSR terhadap Variabel ROE yaitu 0.720 atau 72.0% sedangkan sisanya dijelaskan oleh variabel diluar penelitian. Sedangkan hasil penelitian untuk pengaruh CSR terhadap ROI, ditemukan bahwa tidak adanya pengaruh signifikan antara variabel independen CSR dan variabel dependen ROI, namun pengaruh yang ditimbulkan bersifat positif, dengan nilai thitung 2.206 pada tingkat signifikasi sebesar 0.092, dimana bila perusahaan meningkatkan CSR, maka nilai ROI akan bertambah.Kata Kunci: Tanggung Jawab Sosial Perusahaan, Return On Equity, Return On Investment