DUKUNGAN KELUARGA DALAM HUBUNGANNYA DENGAN KEPATUHAN MINUM OBAT PADA PASIEN TUBERCULOSIS PARU DI PUSKESMAS RANOTANA WERU - Pitters, Theresia S.; Kandou, Grace Debbie; Nelwan, Jeini Ester (KESMAS, 2018)
Salah satu masalah dalam upaya pemberantasan penyakit Tuberculosis Paru (TB Paru) yaitu kepatuhan minum obat. Salah satu faktor yang bisa menunjang penderita TB Paru meminum obat secara teratur yaitu melalui dukungan keluarga. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mencari tahu apakah dukungan keluarga ada hubungannya dengan kepatuhan minum obat pada pasien TB paru di Puskesmas Ranotana Weru. Pada penelitian ini berupa penelitian observasional dengan menggunakan rancangan cross sectional. Sampel yang diambil dalam penelitian ini berjumlah 83 responden dengan menggunakan metode Simple Random Sampling. Data di analisis dengan menggunakan uji statistik Rank Spearman. Berdasarkan hasil penelitian di Puskesmas Ranotana Weru maka didapatkan bahwa pasien TB Paru yang patuh minum obat ada 66 pasien yang terdiri dari pasien yang memiliki dukungan keluarga yang baik berjumlah 49 (74.2%) sedangkan pasien yang dukungan keluarganga kurang baik berjumlah 17 (25.8%), dan pasien TB Paru yang tidak patuh minum obat berjumlah 17 pasien yang terdiri dari pasien yang memiliki dukungan keluarga yang baik berjumlah 2 (11.8%) sedangkan yang dukungan keluarganya yang kurang baik berjumlah 15 (88.2%). Hasil uji menunjukkan bahwa dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat berhubungan (p=0,000). Kesimpulan dari penelitian ini yaitu dukungan keluarga berperan dalam upaya membuat penderita TB paru untuk patuh minum obat. Berdasarkan hal tersebut maka keluarga harus mengambil peran ikut serta dalam mengawasi pasien TB paru saat mengkonsumsi obat secara teratur sampai pasien sembuh. Kata kunci :Dukungan Keluarga, Kepatuhan Minum Obat, TB paru, Manado ABSTRACTOne of the problems in Pulmonary Tuberculosis eradication efforts (Pulmonary TB) is compliance with medication. One factor that could support the Pulmonary TB sufferers drank the medicine on a regular basis through family support.The purpose of this research is to find out if family support have to do with medication compliance in patients of pulmonary TB in Clinics Ranotana Weru. On this research in the form of observational research by using the design of cross sectional. Samples taken in this research totalled 83 respondents using a Simple Random Sampling method. Data analysis using statistical test of Rank Spearman.Based on the results of research in the health Ranotana Weru then acquired Pulmonary TB patients that are dutifully taking the medication there are 66 patients consisting of patients who have a good family support amounted to 49 (74.2%) while the patients support keluarganga less good amounted to 17 (25.8%), and Pulmonary TB patients who do not obey medication amounted to 17 patients consisting of patients who have a good family support totalling 2 (11.8%) whereas that support his less well numbered 15 (88.2%).Test results show that support families with medication compliance related (p = 0.000).The conclusions of this study, namely family support was instrumental in the effort to make lung TB sufferers to dutifully take drugs. Based on the terms of the family should take the role to participate in overseeing the pulmonary TB patients when taking medication on a regular basis until the patient recovers. Keywords: family support, Drug Compliance, Pulmonary TB, Manado