HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU TERHADAP TINDAKAN PENCEGAHAN ISPA PADA BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TELING ATAS KOTA MANADO - Mamengko, Venezha A.L.; Engkeng, Sulaemana; Asrifuddin, Afnal (KESMAS, 2017)
Infeksi saluran penapasan akut (ISPA) merupakan penyakit utama penyebab kematian bayi yang menempati urutan pertama angka kesakitan pada balita. Mengetahui bagaimana pengetahuan ibu dalam menjaga balita untuk terhindar dari penyakit ISPA dan bagaimana sikap ibu dalam melakukan tindakan memberikan pencegahan pengobatan ketika anak menderita ISPA serta untuk balita yang menunjukkan gejala ISPA sangat penting untuk menjaga derajat kesehatan anak karena ibu merupakan pengasuh utama balita. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu terhadap infeksi saluran pernapasan akut pada balita di wilayah kerja Puskesmas Teling Atas Kota Manado. Penelitian dilakukan dengan wawancara langsung menggunakan kuesioner dan analisis data dilakukan dengan uji chi-square. Jenis penelitian ini adalah analitik dengan desain cross sectional. Jumlah sampel dalam penelitian adalah 85 ibu yang diambil dengan menggunakan teknik random sampling. Hasil menunjukkan bahwa dari total ibu sebanyak 85 ibu didapatkan sebanyak 48 ibu (100%) yang memiliki pengetahuan baik dan 37 ibu (100%) yang memiliki pengetahuan kurang dan terdapat sebanyak 54 ibu (100%) yang memiliki sikap baik dan sebanyak 28 ibu (100%) yang memiliki sikap kurang sehingga hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan dengan tindakan pencegahan ISPA pada balita dengan p = 0,033 (p < 0,05) dan terdapat hubungan antara sikap dengan tindakan pencegahan ISPA dengan p = 0,025 (p < 0,05). Tindakan ibu dalam melakukan pencegahan dikatakan baik dikarenakan pengetahuan ibu baik pula dan ibu belajar dari pengalaman ibu.Kata Kunci : ISPA, Tindakan Pencegahan, Pengetahuan, Sikap, IbuABSTRACTAcute respiratory infection (ARI) is the main cause of infant mortality which ranks the first in the morbidity of infants. Determination on the mother's knowledge in keeping their children to prevent ARI and the attitude of mothers in taking action to provide preventive treatment when children suffer from ARI and for toddlers who indicate the symptoms of ARI, is very important to maintain the health of the child because mother is the primary caregiver of the toddler. The purpose of this research was to determine the relationship between knowledge and attitude of the mother towards acute respiratory infections in toddlers on the working area of Teling Atas community health center, Manado. The research was conducted by direct interview with the use of questioner and data analysis was conducted by chi-square test. This type of research was analytic with cross-sectional study design. The number of samples in the research were 85 mothers, taken by using random sampling technique. The result indicated that there were 48 mothers (100%) who had adequate knowledge and 37 mothers (100%) who had poor knowledge and there were 54 mothers (100%) who had good attitude and 28 mothers (100%) who have poor attitude, therefore the result of analysis indicated that there was a relationship between knowledge with ARI preventive measures in toddlers with p = 0,033 (p < 0,05) and there was a relationship between attitude with ARI preventive measures with p = 0,025 (p < 0, 05). Mother's preventive measures can be categorized as favorable because the knowledge of mother was adequate and they also learn from their mother's experience.Keywords: Ari, Preventive Measures, Knowledge, Attitude, Mother