Penerapan Pendekatan Cooperative Learning Model Group Investigation Untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa Kelas III SLTPN 8 Jember Tentang Volume Tabung - Hobri, ; Susanto, (Pendidikan Dasar, 2006)
Penelitian tindakan ini bertujuan untuk menggambarkan prestasi, kegiatan dan respon dari siswa kelas 3 SMP 8 Jember terhadap Tabung Volume dengan mengguna kan kelompok model investigasi dari Cooperative Learning. Data diperoleh dari 4 siswa dengan menggunakan kwesioner, tes, ceklis dan catatan lapangan dan dianalisis menggunakan Miles-Huberman yang terdiri dari reduksi, presentasi dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) model investigasi kelompok CL dapat meningkatkan pemahaman siswa; 2) ada 7 langkah model investigasi kelompok CL; 3) kerjasama dan respons siswa terhadap investigasi kelompok positif.This action research aims at describing the achievement, activity and response of the 3rd year students of SMP 8 Jember toward Tabung Volume using group investigation model of Cooperative Learning. The data were obtained from 4 students using questionnaire, test, checklist and field notes and were analyzed employing Miles- Huberman analysis comprising data reduction, presentation and verification. The results show that 1) group investigation model of CL can increase students understanding; 2) there are 7 steps of group investigation model of CL; 3) students cooperation and response to Group Investigation are positive.