PENGARUH PENGALAMAN KERJA, PELATIHAN, NILAI PRIBADI DAN ETOS KERJA TERHADAP KINERJA ANGGOTA POLISI PADA KANTOR PUSAT KEPOLISIAN DAERAH SULAWESI UTARA - Mangkat, Ratih S.; Tewal, Bernhard; Taroreh, Rita N. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2019)
Abstrak: Melindungi, mengayomi dan melayani masyarakat merupakan kalimat yang sudah tidak asing lagi bagi kita yang bernegara dan berbangsa Indonesia khususnya untuk Kepolisian Republik Indonesia (Polri) agar terwujudnya pelayanan keamanan dan ketertiban masyarakat yang taat akan hukum. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh secara simultan terhadap Pengalaman Kerja, Pelatihan, Nilai Pribadi dan Etos Kerja terhadap Kinerja Anggota Polisi Pada Kantor Pusat Kepolisian Daerah Sulawesi Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif dengan menggunakan alat bantu analisis linear berganda. Jumlah sampel sebanyak 97 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengalaman Kerja, Pelatihan, Nilai Pribadi dan Etos Kerja Secara bersama-sama berpengaruh terhadap Kinerja pada Anggota Polisi di Kantor Kepolisian Daerah Sulawesi Utara. Untuk Polda Sulut agar dapat lebih meningkatkan lagi pelatihan yang relevan untuk perkembangan kinerja para polisi nantinya serta lebih mengedepankan nilai-nilai pribadi untuk melaksanakan kerja yang lebih maksimal lagi kedepannya.Kata Kunci : pengalaman kerja, pelatihan, nilai pribadi, etos kerja, kinerja.