PENGARUH MOTIVASI, PENGEMBANGAN KARIR, DAN KOMPENSASI FINANSIAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. MARGA DWITAGUNA MANADO - Silas, Berliando; ., Adolfina; Lumintang, Genita (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2019)
Abstrak : Sumber daya yang dimiliki perusahaan terbatas sifatnya,peranan sumber daya manusia sangatlah penting untuk mencapai tujuan perusahaan. hal ini tentunya tidak luput dari berbagai faktor pendukung dalam meningkatkan produktivitas ataupun kinerja karyawan diantaranya motivasi, pengembangan karir, dan pemberian kompensasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh motivasi, pengembangan karir, dan pemberian kompensasi baik secara parsial maupun simultan terhadap Kinerja Karyawan di PT. Marga Dwitaguna Manado dengan menggunakan indikator-indikator yang terkandung. Populasi dalam penelitian ini adalah 100 karyawan. sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 50 responden dengan menggunakan rumus slovin. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian dan hipotesis menunjukan bahwa motivasi, pengembangan karir dan kompensasi secara simultan berpengaruh secara signifikan terhadap prestasi kerja. Secara parsial motivasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, pengembangan karir memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja pegawai dan kompensasi finansial berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan. PT.Marga Dwitaguna manado sebaiknya lebih meningkatkan atau mempertahankan faktor – faktor yang mendukung motivasi, pengembangan karir dan kompensasi agar dapat meningkatkan kinerja karyawan Kata kunci: motivasi, pengembangan karir, kompensasi, kinerja