HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SARIO KOTA MANADO - Caitom, Chintya D.; Rumayar, Adisti A.; Tucunan, Ardiansa A.T. (KESMAS, 2019)
Latar Belakang : Pemberian ASI pada bayi sangat penting terutama dalam periode awal kehidupan, oleh karena itu bayi cukup diberi ASI secara eksklusif selama 6 bulan pertama tanpa menambahkan dan atau mengganti dengan makanan atau minuman lain. Cakupan ASI eksklusif masih berada dibawah target indonesia yaitu 80% baik pada tingkat nasional, Provinsi Sulawesi Utara maupun di Kota Manado. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap dengan pemberian ASI eksklusif di wilayah kerja Puskesmas Sario Kota Manado. Metode Penelitian : Metode penelitian adalah survei analitik dan desain penelitian dengan rancangan cross sectional (potong lintang). Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei-September 2019 di wilayah kerja Puskesmas Sario Kota Manado. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang memiliki bayi berumur 6-12 bulan di wilayah kerja Puskesmas Sario berjumlah 200. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 67 sampel. Teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Analisis data adalah analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukan hubungan antara pengetahuan ibu dengan pemberian ASI eksklusif pada bayi menunjukan p value sebesar 0,065. Hubungan antara sikap dengan pemberian ASI eksklusif pada bayi menunjukan p value sebesar 0,028. Kesimpulan: penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara pengetahuan dan pemberian ASI eksklusif sedangkan variabel sikap dengan pemberian ASI eksklusif terdapat hubungan. Saran: Berdasarkan hasil penelitian diharapkan Puskesmas Sario dapat melakukan penyuluhan tentang pentingnya pemberian ASI eksklusif. Penelitian lain juga dapat melanjutkan penelitian ini dengan faktor-faktor lain yang mempengaruhi pemberian ASI eksklusif pada bayi di wilayah kerja Puskesmas Sario. Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, ASI eksklusif, Puskesmas Sario ABSTRACTBackground : Breastfeeding for infants is very important especially in the early period of life, therefore babies should be exclusive breastfed exclusively for the first 6 months without adding or replacing with other food or drinks. Exclusive breastfeeding coverage is still below the target indonesia of 80% at the national level, more over North Sulawesi Province and also Manado City. This research conducted to determine the relation of knowledge and attitudes with exclusive breastfeeding in the Sario Health Center working area, Manado. Methods : The research method is analytic survey and research design with cross sectional design. This research conducted in May-September 2019 in the Sario Health Center working, Manado. The population in this research were all mothers who have babies aged 6-12 months in the working area of Sario Health Center totaling 200. The sample in this study amounted to 67 samples. The sampling technique is purposive sampling. Data analysis is univariate and bivariate analysis. he results showed there was no relationship between mother's knowledge and exclusive actions breastfeeding in infants shows a p value 0,065. The relationship between the mother's attitude to the action exclusive breastfeeding in infants showed p value of 0.028.Conclusion :. This study shows that there is no relationship between knowledge and exclusive breastfeeding while attitude variables with exclusive breastfeeding have a relationship. Suggestions: Based on the results of the study, it is expected that the Sario Health Center can conduct counseling about the importance of exclusive breastfeeding. Other research can also continue this research with other factors that influence exclusive breastfeeding for infants in the working area of the Sario Health Center.. Keywords :  Knowledge, Attitude, Exclusive Breastfeeding, Sario Health Center