ANALISIS EFEKTIVITAS PENATAUSAHAAN PENERIMAAN NEGARA BUKAN PAJAK (PNBP) PADA KANTOR PELAYANAN KEKAYAAN NEGARA DAN LELANG (KPKNL) MANADO - Walelang, Rima P.A; Alexander, Stanly .; Tangkuman, Steven . (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2017)
Abstrak : Di Indonesia, pengelolaan penerimaan negara bukan pajak masih kurang dioptimalkan oleh pemerintah sehingga kontribusinya terhadap anggaran negara kurang maksimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat efektivitas dan penatausahaan Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) pada Kantor Pelayanan Kekayaan Negara dan Lelang (KPKNL) Manado selama kurun waktu tahun 2013 sampai dengan 2016. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan tingkat efektivitas penerimaan bea lelang pada KPKNL Manado secara keseluruhan selama empat tahun terakhir selalu mengalami peningkatan. Sedangkan penatausahaan Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) pada Kantor Pelayanan Kekayaan Negara dan Lelang (KPKNL) Manado dalam hal ini jenis bea lelang telah dilaksanakan sesuai dengan aturan yang berlaku yaitu dalam Peraturan Direktur Jenderal Kekayaan Negara Nomor PER-07/KN/2012. Hanya dalam menatausahakannya ada saja kendala yang dialami, ketika pembeli lelang melakukan wanprestasi. Hal ini bisa mempengaruhi potensi penerimaan bea lelang, karena nantinya uang jaminan masuk ke kas negara diakui sebagai pendapatan jasa lainnya. Saran yang dapat diberikan adalah untuk terus meningkatkan kinerjanya agar pemungutan bea lelang terus mengalami peningkatan dari tahun ke tahun dan agar menetapkan sanksi bagi pembeli-pembeli lelang yang melakukan wanprestasi, meskipun tetap masuk ke kas negara namun hal ini bisa mempengaruhi potensi penerimaan bea lelang.Â Kata Kunci : efektivitas, penatausahaan, penerimaan negara bukan pajak