USAHA BAGI PENGUSAHA MIKRO DI KELURAHAN TARA- TARA KECAMATAN TOMOHON BARAT KOTA TOMOHON - Maramis, Mauna B. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2019)
Abstrak: Kelurahan Taratara Satu Kecamatan  Tomohon  Barat  memiliki  berbagai macam usaha mikro seperti warung, kantin, dan usaha penjualan kue tradisional. Hampir semua usaha mikro di Kelurahan Taratara Satu dikerjakan  oleh  rumah tangga atau keluarga yang masih tergolong  tradisional  dengan  manajemen  usaha yang  sederhana.  Persoalan  yang  dihadapi  oleh  para  pengelola   usaha   mikro adalah rendahnya modal  usaha,  manajemen  usaha  sangat  sederhana,  dan pengelolaan  keuangan  usaha yang  masih  tradisional.  Akibat  yang  ditimbulkan oleh persoalan  tersebut   membuat   para   pengusaha mikro menjadi kurang fokus terhadap  kegiatan usahanya dan sering beralih mencari usaha yang lain untuk mendapatkan uang untuk keperluan sehari-hari. Kondisi menyebabkan produksi penjualan menjadi tidak menentu dan  tidak berkesinambungan.  Berdasarkan   permasalahan   yang   dihadapi   oleh para pengelola  usaha mikro  maka  perlu  dilakukan  kemitraan  dengan  memberikan solusi untuk meningkatkan kemampuan para pengusaha dalam  hal  pengelolaan modal untuk produksi, pengelolaan  keuangan  usaha,  dan  pemasaran  hasil  usaha yang lebih baik, Metode yang  digunakan  adalah  metode  penyuluhan,  metode praktek/ pendampingan dan metode evaluasi. Berdasarkan hasil kegiatan yang dilakukan peserta yang mengikuti kegiatan memiliki peningkatan dalam mengelola usahanya, memiliki keterampilan dalam membuat laporan keuangan dan mampu memasarkan produk dengan pengelolaan pemasaran yang efektif dan sederhana sehingga mempengaruhi terhadap pendapatan dan kesejahteraan hidup keluarga. Kata Kunci : usaha mikro, modal, keuangan