PENGARUH PENGEMBANGAN KARIR, DISIPLIN KERJA DAN MOTIVASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA PT. BANK BANK SULUTGO - Lasut, Jisrael R; Koleangan, Rosalina A.M; Uhing, Yantje . (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2018)
Abstrak : Sumber daya manusia mempunyai posisi yang sangat penting mengingat kinerja organisasi sangat di pengaruhi oleh kualitas sumber daya manusianya. Selain itu sumber daya alam yang berkualitas tinggi bermanfaat dalam penyesuaian gerak atas perubahaan iklim usaha yang begitu cepat. Organisasi yang baik ialah organisasi yang telah mampu menciptakan kinerja yang baik. Untuk mencapai kinerja yang peluang dan tantangan lingkungan bisnis yang semakin kompetitif dalam pencapaian tujuan perusahaan, maka pengelolaan sumber daya manusianya harus di arahkan untuk menjadi pemikir dan penentu jalannya perusahaan serta menjadi pelaksana bagi kelangsungan usaha secara berkesinambungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh  Pengembangan karir, Disiplin Kerja dan Motivasi terhadap Kepuasan Kerja Karyawan pada PT.BANK SULUTGO. Metode penelitian  yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode analisis deskriptif dengan teknik analisis kualitatif. Sampel penelitian ini berjumlah 60 orang yang merupakan karyawan tetap pada PT. BANK SULUTGO. Hasil penelitian menunjukan pengembangan karir, disiplin kerja dan motivasi berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT. BANK SULUTGO. Sebaiknya PT. BANK SULUTGO memperhatikan pengembangan karir, disiplin kerja dan motivasi karena memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan. Kata Kunci : pengembangan karir, disiplin kerja, motivasi, kinerja karyawan.