KEMAMPUAN MENGAPRESIASI PUISI MELALUI MODEL INDUKTIF - Iskandarwassid, ; Warsiman, (Pendidikan Dasar, 2012)
Abstract: This developmental research aims at developing an inductive learning model to improve studentsability to appreciate poems. The data are the results of student learning and the observation results on teachers activities during the teaching-learning process which are then  analysed descriptively.The results show that learning through inductive model by referring to the 8 learning steps could make students appreciate poems better. This can be seen in the average results of evaluation and observation. In the first treatment the average of the evaluation result is 60.9, the second is 62.4 and the third is 65.3. Whereas the result of the observation in the first treatment is poor to fair, the second is fair to good and the last is good to very good.   Abstrak; Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan sebuah model pembelajaran guna meningkatkan kemampuan siswa dalam mengapresiasi puisi. Penelitian ini dilaksanakan untuk memperoleh data hasil belajar siswa dan data hasil observasi kegiatan guru dan kegiatan siswa selama proses pembelajaran berlangsung dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran melalui model induktif yang memperhatikan delapan langkah pembelajaran tersebut dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam mengapresiasi puisi. Peningkatan itu secara numerik dapat dilihat dari rata-rata hasil evaluasi dan rata-rata hasil observasi dalam setiap pemberlakuan yang menunjukkan  peningkatan. Pada pemberlakuan I rata-rata hasil evaluasi menunjukkan angka 60,9, pada pemberlakuan II menunjukkan angka 62,4, dan pada pemberlakuan III menunjukkan angka 65,3, sedangkan rata-rata hasil observasi pada pemberlakuan I dari kreteria kurang berangsur-angsur menjadi cukup, pada pemberlakuan II dari kreteria cukup berangsur-angsur menjadi baik dan  pada pemberlakuan III dari kreteria baik berangsur-angsur menjadi sangat baik