PENGARUH KEPEMIMPINAN, MOTIVASI, KONDISI KERJA DAN DISIPLIN TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI KANTOR SEKRETARIAT DPRD KOTA SORONG - Salutondok, Yohanis; Soegoto, Agus Supandi (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2015)
Pencapaian tujuan di organisasi banyak aspek yang diduga mempengaruhi didalamnya, diantaranya adalah unsur kepemimpinan, motivasi, kondisi kerja dan disiplin kerja.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kepemimpinan, Motivasi, dan Kondisi Kerja serta Disiplin Kerja baik secara simultan  maupun parsial terhadap Kinerja Pegawai pada kantor Sekretariat DPRD Kota Sorong. Metode penelitian asosiatif, untuk melihat hubungan antar variabel. Responden penelitian  berjumlah 37 orang. Teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah Regresi Berganda.  Hasil penelitian menunjukan:  Kepemimpinan, Motivasi, dan Kondisi Kerja serta Disiplin Kerja secara simultan  berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai pada kantor Sekretariat DPRD Kota Sorong. Secara parsial hanya Kondisi Kerja yang berpengaruh negatif  dan tidak signifikan terhadap Kinerja Pegawai sedangkan variabel lainnya berpengaruh positif dan signifikan. Pimpinan Sekretariat DPRD Kota Sorong sebaiknya memperhatikan kondisi kerja para pegawai dengan cara meningkatkan pendapatan mereka atau memperbaiki lingkungan kerjanya karena hasil penelitian menunjukan bahwa kondisi kerja menurut para responden merupakan variabel yang paling lemah.   Kata kunci : kepemimpinan, motivasi, kondisi kerja, disiplin kerja, kinerja pegawai