STRES KERJA PENGARUHNYA TERHADAP PRESTASI KERJA PADA KARYAWAN CAFÉ BAMBU EXPRESS MANADO - Karim, Nurlia (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2013)
Stress dapat membantu atau merusak prestasi kerja karyawan tergantung seberapa besar tingkat stress itu. Namun apabila tidak ada stress, tantangan kerja juga tidak ada dan prestasi kerja juga cenderung menurun. Stess kerja merupakan suatu kondisi ketegangan yang mempengaruhi emosi, proses berpikir, dan kondisi seseorang. Faktor-faktor yang menyebabkan stress kerja antara lain: beban kerja yang sulit dan berlebihan, tekanan dan sikap pemimpin yang kurang adil dan wajar, waktu dan peralatan kerja yang kurang memadai, konflik antara pribadi dengan pimpinan atau kelompok kerja, balas jasa yang terlalu rendah, masalah-masalah keluarga seperti anak, istri, mertua dan lain-lain. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Stress kerja terhadap Prestasi kerja karyawan café Bambu Express Manado. Sampel yang digunakan adalah semua karyawan café yang berjumlah 39 orang karyawan. Hasil penelitian secara simultan faktor-faktor Stress kerja seperti konflik kerja, beban kerja, waktu kerja dan kepemimpinan secara bersama berpengaruh terhadap prestasi Kerja karyawan cafe Bambu ekspress Manado. Variable yang signifikan berpengaruh adalah konflik kerja dengan nilai t yang paling besar. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa di cafe Bambu Expres Manado konflik kerja antar karyawan cukup tinggi sehingga manajemen perlu mengupayakan menurunkan konflik diantara para karyawan untuk meningkatkan prestasi kerja. Kata kunci: stress kerja, prestasi kerja