KEJADIAN HIPERTENSI DAN RIWAYAT KELUARGA MENDERITA HIPERTENSI DI PUSKESMAS PACEDA KOTA BITUNG - Adam, Avelia Gustia Anastasya; Nelwan, Jeini Ester; Wariki, Windy M. V. (KESMAS, 2018)
Hipertensi merupakan penyakit degeneratif yang menjadi penyebab kematian di dunia dan salah satu penyakit yang serius di Indonesia. Meningkatnya tekanan darah menjadi salah satu faktor risiko utama yang menyebabkan kematian di dunia. Prevalensi hipertensi dapat disebabkan oleh gaya hidup, riwayat keluarga dan lainnya. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui hubungan antara kebiasaan riwayat keluarga dengan kejadian hipertensi di Puskesmas Paceda Kota Bitung. Penelitian ini menggunakan survei analitik dengan desain Cross-Sectional Study (Studi Potong Lintang) dilakukan pada bulan September-Oktober 2018. Instrumen penelitian ini yaitu kuesioner. Sebanyak 89 pasien rawat jalan di Puskesmas menjadi responden dalam penelitian yang diambil dengan teknik Aksidental Sampling. Analisis data menggunakan uji Khi Kuadrat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa responden yang memiliki riwayat keluarga dan menderita hipertensi sebanyak 57,3% dan yang tidak sebanyak 42,7% dengan nilai p value = 0,005. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu terdapat hubungan antara riwayat keluarga dengan kejadian hipertensi di Puskesmas Paceda Kota Bitung. Kata Kunci : Hipertensi, Riwayat Keluarga, Cross-sectional, Kota Bitung  ABSTRACTHypertension is a serious disease in Indonesia, and hypertension is a degenerative disease which is one of the causes of death in the world. Increased blood pressure is one of the main risk factors that causes global death and is estimated to have caused 9.4 million deaths. In Indonesia, there are an estimated 15 million people with hypertension, but only 4% are people with controlled hypertension. The high morbidity in hypertension can be influenced by the lifestyle, family history, etc. The purpose of this study was to determine the relationship between family history with the incidence of hypertension at the Paceda Health Center in Bitung City. This study uses an analytical survey with the design of the Cross Sectional Study conducted in September-October 2018 and uses a questionnaire as a research instrument. The subject in this study amounted to 89 respondents, taken with accidental sampling techniques. Data were analyzed with Chi Square test. The results of this study can be shown that the family history of hypertension as much as 57.3% and those with does not have as much as 42.7% with a p value = 0.005. It can be concluded that there was a relationship between family history and the incidence of hypertension in the Paceda City Health Center, Bitung City. Keyword : Hypertension, Family History, Cross-sectional, Bitung City