ANALISIS KOMPARASI KESEHATAN PERBANKAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE RGEC PADA BANK UMUM KONVENSIONAL BUKU EMPAT - Piu, Randa .; Murni, Sri .; Untu, Victoria . (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2018)
Abstrak: Bank atau Perbankan merupakan pilar dalam membangun sistem perekonomian dan keuangan Indonesia karena perbankan memiliki peran yang sangat penting sebagai intermediary institution yaitu lembaga keuangan yang menghubungkan dana-dana yang dimiliki oleh unit ekonomi yang surplus kepada unit-unit ekonomi yang membutuhkan bantuan dana (deficit).Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan bank dengan menggunakan metode RGEC yaitu Risk Profile dengan penilaian seluruh profil risiko menggunakan Self Assesment, Good Corporate Governance yaitu denganÂ  hasil Self Assessment bank, Earnings dengan menggunakan Return On Asset dan Capital dengan menggunakan Capital Adequency Ratio. Hasil Menunjukan rata-rata tertinggi hasil risiko profil antar Bank BUKU 4 yaitu low to moderate untuk Bank BNI untuk penilaian GCG sangat sehat pada seluruh bank buku 4, sedangkan untuk hasil ROA rata-rata tertinggi yaitu Bank BRI dan untuk hasil tertinggi CAR yaitu Bank BRI. Dan untuk perbedaan tingkat kinerja keuangan antar Bank BUKU 4 melalui hasil independent sample t-test menunjukan tidak ada perbedaan signifikan kinerja keuangan Bank BUKU 4. Sebaiknya pihak Bank mengoptimalkan secara menyeluruh penggunaan seluruh asset dan penerapan strategi agar bisa menjadi aset-aset produktif dan memberikan laba yang maksimal sehingga dapat menambah modal perbankan.Â Kata Kunci: kinerja keuangan, kesehatan bank, RGEC