PENGARUH KOMPETENSI, KOMITMEN ORGANISASI DAN KETERLIBATAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. PLN (PERSERO) WILAYAH SULUTTENGGO - Warongan, Jonathan B.; Sendow, Greis M.; Ogi, Imelda W. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2014)
Karyawan sebagai sumber daya utama perusahaan dituntut untuk memberikan pelayanan terbaik kepada konsumen dan memberikan kinerja yang optimal. Hal ini menunjukkan bahwa sumber daya manusia sangat berpengaruh terhadap kesuksesan perusahaan dalam pencapaian tujuannya. Tujuan  penelitian  adalah  untuk  mengetahui  apakah  Kompetensi, Komitmen Organisasi dan Keterlibatan Kerja berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan. Populasi Penelitian Merupakan Karyawan PT. PLN, dan sampel sebanyak 63 Karyawan. Metode  penelitian  yang  digunakan  adalah  jenis  penelitian  asosiatif dengan  teknik Analisa data menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan secara simultan Kompetensi, Keterlibatan Kerja  berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan, secara parsial Komitmen Organisasi tidak berpengaruh terhadap  Kinerja Karyawan  sedangkan  Kompetensi dan Komitmen Organisasi berpengaruh positif dan signifikan  terhadap Kinerja Karyawan. Pimpinan PT. PLN sebaiknya meningkatkan Kesejateraan karyawan, agar karyawan dapat merasa nyaman bekerja di perusahaan. Kata kunci: kompetensi, komitmen, keterlibatan kerja, kinerja