EVALUASI SISTEM DAN PROSEDUR AKUNTANSI PENGELUARAN KAS BELANJA LANGSUNG PADA DINAS PEKERJAAN UMUM KABUPATEN MINAHASA - Onibala, Maharani A.; Ilat, Ventje; Kalangi, Lintje (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2014)
Pemerintahan suatu negara yang sukses harus memiliki karakter Good Governance. Demi tercapainya Good Governance, otonomi daerah menuntut pemerintah daerah untuk memberikan pelayanan publik yang transparan, akuntabel dan partisipatif. Evaluasi sistem dan prosedur akuntansi pengeluaran kas merupakan salah satu komponen sumber daya yang sangat penting untuk tercapainya karakter Good Governance tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah sistem dan prosedur akuntansi pengeluaran kas khususnya belanja langsung pada Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Minahasa telah berpedoman pada standar akuntansi pemerintahan. Metode analisis yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan pengeluaran kas untuk barang dan jasa dan pengeluaran kas untuk gaji dan pegawai dalam penerbitan surat perintah pencairan dana (SP2D) dilakukan oleh BUD yang sebelumnya dibuat surat penyediaan dana (SPD) yang menyatakan tersedianya dana untuk melaksanakan kegiatan oleh pengguna/ kuasa pengguna anggaran. Sebaiknya perlu adanya tambahan sumber daya manusia yang memiliki spesialisasi dalam rangka pengelolaan pencatatan dan pelaporan keuangan pada SKPD. Kata kunci: evaluasi, prosedur pengeluaran kas, belanja langsung