HUBUNGAN ANTARA RIWAYAT PEMBERIAN ASI DENGAN STATUS GIZI ANAK USIA 24-59 BULAN DI KECAMATAN PASAN KABUPATEN MINAHASA TENGGARA - Tira, Tita O.K.; Kapantow, Nova H.; Momongan, Nita R. (KESMAS, 2018)
ASI merupakan sebuah energi dan nutrisi yang dibutuhkan bayi pada bulan-bulan pertama kehidupan. Kandungan yang terdapat dalam ASI dapat memenuhi kebutuhan zat gizi bayi dan merupakan makanan ideal bagi bayi. Cakupan pemberian ASI di Kecamatan Pasan terbilang masih rendah yaitu 27,9% untuk pemberian ASI sampai 24 bulan dan 27,7% untuk pemberian ASI Eksklusif. Tujuan dilakukan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara riwayat pemberian ASI dengan Status Gizi anak usia 24-59 bulan di Kecamatan Pasan Kabupaten Minahasa Tenggara. Penelitian dilakukan secara cross sectional pada 100 responden pada bulan September sampai Oktober 2018, dilakukan di Kecamatan Pasan Kabupaten Minahasa Tenggara, metode yang digunakan yaitu teknik purposive sampling, dan digunakan sampel yang telah memenuhi kriteria inklusi dan kriteria eksklusi. Uji statistic dianalisis dengan uji Chi Square dilanjutkan menggunakan uji fisher’s exact, bermakna apabila nilai p value <0,05. Hasil penelitian terdapat 59% responden memberikan ASI eksklusif, 78% memberikan Kolostrum dan 29% mendapatkan ASI 24 bulan. Hasil analisis bivariat menunjukan bahwa terdapat hubungan antara pemberian Kolostrum dengan Status Gizi berdasarkan BB/TB (p=0,037) dan kemudian tidak terdapat hubungan antara pemberian ASI eksklusif dengan Status Gizi berdasarkan BB/U,TB/U,BB/TB, tidak ada hubungan antara pemberian Kolostrum dengan Status Gizi berdasarkan BB/U,TB/U, tidak ada hubungan pemberian ASI 24 bulan dengan Status Gizi berdasarkan BB/U,TB/U,BB/TB.Kata Kunci : Riwayat Pemberian ASI, Status GiziABSTRACTASI contains all the energy and nutrition that babies need for the first months of life. Content that contained in ASI can fulfill nutrition that the baby needed and ideal meal for baby. Scope of giving ASI in Pasan district is still low, about 27.9% for breastfeeding for up to 24 months and 27.7% for exclusive breastfeeding. The purpose of this study is to know the correlation between history of breastfeeding and nutritional status of children aged 24-59 months in Pasan sub-district, Southeast Minahasa regency. The study conducted cross-sectionally to 100 respondent on September until October 2018, it was held in Pasan district, Southeast Minahasa regency, by using purposive sampling methode, using sample that have been fullfill inclusion and exclusion criteria. Statistical test were analyzed by Chi Square test followed by the fisher’s exact test, it considened meaningful if p value was <0.05. Results of the study showed that 59% respondents gave exclusive breastfeeding, 79% gave Colostrum and 29% got ASI for 24 months. The results of bivariate analysis showed that there was a correlation between the giving of colostrum with nutritional status depending on BB / TB (p = 0.036) and there is no correlation between the giving exclusive breastfeeding and nutritional status depending on BB / U, TB / U, BB / TB, there is no correlation between the giving of Colostrum with Nutritional Status based on BB / U, TB / U, there was no correlation between 24 months breastfeeding and nutritional depending on BB / U, TB / U, BB / TB.Keywords: history of breastfeeding, Nutritional Status