MEMPERBAIKI KESALAHAN PENGURANGAN BILANGAN CACAH DENGAN PERMAINAN DADU DAN KARTU BILANGAN - Tri Dyah Prastiti, (Pendidikan Dasar, 2012)
Abstract; This research aims at describing the learning activities concerning the effect of how to correct the subtraction mistakes of whole numbers done by the third graders through dice games and card numbers. To reach the goal an action research consisting of 6 cycles is conducted. It is found out that 1) there are a mistaken pattern and its causes, 2) to correct  the mistake, remedial work is done based on each cause of the mistake, 3) the average score of the student mastery learning is 75.96 % meaning that the target is achieved.   Abstrak;Penelitian ini bertujuan menghasilkan deskripsi kegiatan pembelajaran tentang upaya memperbaiki kesalahan pengurangan bilangan cacah siswa kelas III SD melalui permainan dadu dan kartubilangan . Untuk mencapai tujuan tersebut, telah dilakukan penelitian tindakan kelas dengan 6 (enam) kali tindakan. Melalui tindakan pembelajaran perbaikan yang dilakukan, dihasilkan kesimpulan sebagai berikut: (1) Ditemukan pola kesalahan dan sebab-sebab kesalahan dari hasil pekerjaan siswa tentang pengurangan bilangan cacah. (2) Untuk memperbaiki kesalahan operasi pengurangan bilangan cacah dilaksanakan pembelajaran perbaikan berdasarkan masing-masing sebab kesalahan yang ditemukan. (3) Evaluasi akhir diperoleh data  penguasaan materi untuk pengurangan bilangan cacah rata-rata 75,96% artinya  telah menunjukkan pencapaian target belajar.