PENGARUH DUKUNGAN ORGANISASI, KEPUASAN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR PADA BANK SULUTGO - Pandey, Kezia Keren; Lengkong, Victor P.K.; Kojo, Christoffel (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2019)
Abstrak: Dukungan organisasi, kepuasan kerja dan komitmen organisasi membuat setiap karyawan di satu perusahaan menunjukkan Organizational Citizenship Behavior ketika bekerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh secara bersama-sama dan secara parsial Dukungan Organisasi, Kepuasan Kerja dan Komitmen Organisasi terhadap Organizational Citizenship Behavior Pada Bank SulutGo. Metode Analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda dengan bantuan program statistik SPSS. Populasi penelitian adalah 100 karyawan dan sampel penelitian adalah 80 karyawan. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa Dukungan Organisasi, Kepuasan Kerja dan Komitmen Organisasi secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior Pada Bank SulutGo dan Dukungan Organisasi, Kepuasan Kerja dan Komitmen Organisasi berpengaruh secara parsial terhadap Organizational Citizenship Behavior Pada Bank SulutGo. Sebaiknya pihak manajemen dan para karyawan Bank SulutGo harus mempertahankan dan meningkatkan dukungan organisasi, kepuasan kerja dan komitmen organisasi, agar supaya Organizational Citizenship Behavior karyawan menjadi lebih baik; dan harus memperhatikan faktor-faktor lain yang mempengaruhi Organizational Citizenship Behavior.Â Kata Kunci: dukungan organisasi, kepuasan kerja, komitmen organisasi, organizational citizenship behavior