PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TERDIFERENSIASI UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN - Indinatarjiah, (Pendidikan Dasar, 2012)
Abstract; This action research aims to improve the outcomes and process of instruction for students  with learning disabilities using differentiated instructional model. The subject consists of 21 students studying in three separated classes at Pantara Special School Kebayoran Baru. The cycles conducted comprise planning, acting, observing, reflecting and evaluating. The result shows that approaching the end of the third cycle an increase in the learning outcomes and instruction process appears when differentiated instructional model is applied.   Abstrak; Penelitian tindakan ini bertujuan untuk meningkatkan hasil dan proses pengajaran bagi siswa dengan ketidakmampuan belajar menggunakan model pembelajaran terdiferensiasi.  Subjek terdiri dari 21 mahasiswa yang belajar di tiga kelas terpisah di Sekolah Khusus Pantara Kebayoran Baru. Siklus terdiri dari perencanaan yang dilakukan, pelaksanaan, observasi, refleksi dan evaluasi. Hasilnya menunjukkan bahwa mendekati akhir siklus ketiga terjadi peningkatan hasil dan proses belajar muncul ketika model pembelajaran terdiferensiasi diterapkan.