KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SOAL CERITA MATEMATIKA - Rohita, (Pendidikan Dasar, 2012)
Abstract; This study aims to get information on the correlations between 1) emotional intelligence and ability to solve mathematics problems; 2) parents guide and ability to solve mathematics problems; 3) emotional intelligence and parents guide and ability to solve mathematics problems. The setting is six elementary schools spreading in three villages of Kecamatan Pulo Gadung, East Jakarta. 102 third graders are taken randomly using a survey method. A test and questionaires are used to collect the data. The results indicate that emotional intelligence contributes 14.2 % to the ability of solving mathematics problems. Meanwhile, parentsguide  only contributes 10.4 % to the ability of soving mathematics problems.   Abstrak; Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan informasi tentang korelasi antara : 1) emosional intelegensi dan kecakapan untuk memecahkan soal cerita matematika; 2) bimbingan orang tua dan kecakapan untuk memecahkan soal cerita matematika; 3)emosional intelegensi dan bimbingan orangtua dan kecakapan untuk memecahkan soal cerita matematika. Setting dari penelitian ini adalah 6 SD yang tersebar di 3 Kelurahan di Kecamatan Pulo Gadung, Jakarta Timur.103 anak kelas 3 diambil secara acak dengan menggunakan metode survey. Tes dan kuesioner digunakan untuk mengumpulkan data. Hasil menunjukkan bahwa emosional intelegensi memberikan kontribusi sebesar 14,2% kepada kecakapan untuk memecahkan soal cerita matematika. Sementara , bimbingan orangtua hanya memberikan kontribusi sebesar 10,4% terhadap kemampuan untuk memecahkan soal cerita matematika.