FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN DIARE DI SEKOLAH DASAR KATOLIK SANTA MARIA MANEMBO-NEMBO KOTA BITUNG - Boway, Lucky J.; Mandagi, Chreisye K.F.; Rattu, A.J.M (KESMAS, 2019)
Penyakit diare dapat terjadi di semua kalangan usia, salah satunya pada anak usia sekolah dasar. Anak usia sekolah dalam masa pertumbuhan dan perkembangan sering mengalami masalah kesehatan seperti penyakit diare. Tujuan penelitian untuk menganalisis hubungan antara peran keluarga, peran petugas kesehatan, sarana dan prasarana media promosi kesehatan. Jenis penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi seluruh orang tua atau wali anak di sekolah dasar katolik santa maria manembo-nembo kota bitung. Sampel merupakan total populasi yang berjumlah 120. Instrumen penelitian yaitu, kuesioner. Analisis data menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian ada hubungan antara peran keluarga dan kejadian diare  p-value = 0.000 (α <0.05). Ada hubungan antara peran petugas dan kejadin diare p-value = 0.000 (α <0.05). Ada hubungan antara sarana dan prasarana media promosi kesehatan dan diare p value = 0.002 (α <0.05). Kesimpulan terdapat hubungan antara peran keluarga, peran petugas kesehatan dan sarana dan prasarana media promosi kesehatan dengan kejadian diare.. Kata Kunci: Diare, Keluarga, Petugas Kesehatan dan Media Promosi Kesehatan   ABSTRACTDiarrhea can occur in all ages, one of them is in elementary school children. School-age children in their infancy and development often experience health problems such as diarrhea. The purpose of the study was to analyze the relationship between the role of the family, the role of health workers, facilities and infrastructure of health promotion media. This type of quantitative research with cross sectional design. The population of all parents or guardians of children in the Catholic primary school Santa Maria Manembo-Nembo Bitung City. The sample is a total population of 120. The research instrument is the questionnaire. Data analysis using Chi-Square test. The results of the study there is a relationship between the role of family and the incidence of diarrhea p-value = 0.000 (α <0.05). There is a relationship between the role of officers and the prevalence of diarrhea p-value = 0.000 (α <0.05). There is a relationship between health promotion media facilities and infrastructure and diarrhea p value = 0.002 (α <0.05). Conclusion there is a relationship between the role of the family, the role of health workers and the facilities and infrastructure of health promotion media with the incidence of diarrhea. Keyword: Smoking Behavior, Knowledge, Attitude, and Cigarette Advertising Media